当前位置:首页   学生工作   新闻动态
杭师大外国语学院开展红十字会初级救护员培训
发布日期:2021-04-19 20:46:52  发布者:文/罗晓嫚 图/王雨欣、李春歌

为提高急救知识与技能,在发生意外伤害时争取宝贵的抢救时间,杭州师范大学外国语学院在医学部的支持和帮助下,面向全院师生不定期举办红十字会初级救护员培训。第一期于2021年4月18日在慎园8-102进行,由余杭区红十字会与杭州师范大学红十字学生分会联合开展,余杭区红十字救护培训师蔡东敏和孙丽丽作为主讲人,从理论知识到实践操作对救护作了全面、详细的讲解。

培训中,蔡东敏首先点明红十字会的三大精神——人道、博爱与奉献,正是这些崇高的精神赋予了救护员培训存在的意义。同时,她也向参训同学们指出急救知识须普及的关键原因,即在突发事故下垂危的生命面前,再高水平的医护人员和先进的医疗设备都比不上有效的急救措施。

在实践操作培训中,培训师们针对不同年龄段和不同情况的群体提出“因人而异,因地制宜”的要点。无论是解决心脏骤停还是气管堵塞,我们都不能盲目采取救护措施。理性评估、灵活变通才是我们的首要任务。救护培训师也强调了在新时代下,救人理念不再是盲目的“舍己为人“,而应当是“保己为人”。在做好自我防卫的同时拯救岌岌可危的生命才是红十字会乃至社会真正倡导的。

理论在实践面前总是苍白的。实践操作主要以心肺复苏和包扎为主,在老师的示范和指导后,参训同学们自行使用相应工具和人体模型进行练习,以此使参训者真正掌握救护知识并能运用于实践生活之中。在培训后期,同学们接受了关于心肺复苏的实际操作考核,都在救护培训师的指导顺利通过,获得初级救护员证书。

钱珊 · 2021-04-19