当前位置:首页   本科生教育   课程建设
外国语学院两门课程获浙江省首批省级课程思政示范课程立项
发布日期:2021-08-12 10:43:17  发布者:admin

在最新公布的浙江省第一批省级课程思政教学项目建设立项名单中,我院俞霞君老师的英语专业《综合英语》课程和王剑晖老师的大学英语《大学英语听说》课程获得立项。《综合英语》致力于培养学生掌握语言要素知识和语篇知识,并注重拓宽学生的知识面,帮助学生娴熟掌握语言技能,形成学科思辨能力。同时,该课程通过个人体验,帮助学生形成乐观积极的学科态度;通过倾听讲述,帮助学生树立人文关怀和终身学习的能力。此外,该课程培养学生“勤学苦练”的品质。以单元话题学习为内容引导学生关心身边人、身边事,培养学生“社会责任”的担当;以中外文化知识学习为载体,尤其是对典型中国案例的分析与探讨,培养学生的“家国情怀”。《大学英语》将思政教育元素融入课堂知识传授中,通过价值引领,达到“课程育人”的目标。将思政教育中的三观教育、中国梦、社会主义核心价值观等与大学英语课程中各单元的主题相关联,如大学启航、追逐梦想、文化碰撞等,在潜移默化中让学生接受主流价值观的熏陶,努力实现具有“全球视野、家国情怀、创新精神、专业素养”的人才培养目标。

为进一步落实立德树人根本任务,强化示范引领作用,学院积极推动课程教学中的思政引领,不断强化课程思政意识与落实。同时,通过专题研讨,课堂听课等多种形式,让各课程教师交流学习,提高课程思政建设经验。

下一步,学院在高质量建设立项课程的基础上,将会着力“培育”课程的提高与改进,建设更多优质思政示范课程。

外国语学院两门课程获浙江省首批省级课程思政示范课程立项

陈姗珊 · 2021-08-12