当前位置:首页   科学研究   学术动态
四川外国语大学博士生导师董洪川教授应邀讲学
发布日期:2021-11-30 14:14:04  发布者:郑航航

2021年11月25日,应外国语学院邀请,四川外国语大学校长、博士生导师董洪川教授通过腾讯会议平台作了题为“M.H.艾布拉姆斯论人文主义批评”的学术报告。此次报告由殷企平教授主持,校内外众多教师、研究生和本科生200余人参加此次讲座。

讲座伊始,董教授首先介绍了迈耶・霍华德・艾布拉姆斯的学术成就,指出了其作为美国当代著名文学批评家、浪漫主义研究权威学者的重要地位和“文学即人学”的人文主义批评观。其次,董教授阐释了艾布拉姆斯著名“四要素框架”,“作家—世界—作品—读者”之间的关系以及什么是人文主义批评这一重要问题。在艾布拉姆斯看来,人文主义文学批评是将文学作品视为人的创作、为了人、关于人及人关注的事件。接下来,董教授从文学研究的中心——“人”、文学产生的基础——“共享的世界”、文学世界与人生活的世界的通约性、文学作品的“媒介”功能及以人文主义批评所用的语言与方法等方面深入浅出地阐释了艾布拉姆斯的观点,即“人文主义批评”在某种意义上就是西方延续千年的“批评传统”,也可以称作是文学批评的“人文范式”,并强调艾布拉姆斯自始至终站在这种立场上开展文学批评与研究,并为此批评立场辩护。此外,董教授还解释了艾布拉姆斯提出的人文学科研究包括文学批评方法的多元论观点、“多元视角”与韦勒克的“透视主义”之间的关系。最后,董教授总结了人文主义批评范式丰富的历史承载及其以历史、文化传统作为自身发展之源的独特性。

讲座最后,在场师生积极参与研讨,董教授耐心地对提出的问题进行解答,就各种观点进行了深入的探讨。

四川外国语大学博士生导师董洪川教授应邀讲学

郑航航 · 2021-11-30