当前位置:首页   党建工作   党建动态
关于做好先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者、十佳党支部书记评选推荐工作的通知
发布日期:2017-03-01 17:26:30  发布者:陈姗珊

党支部

今年是中国共产党成立96周年,为深入推进“两学一做”学习教育,进一步激发广大党员履职尽责、开拓创新、无私奉献精神,提升我校基层党建工作整体水平,学校党委决定在“七一”前夕,评选表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者(以下简称“两优一先”)和“十佳党支部书记”。现将有关事宜通知如下:

一、评选范围

优秀共产党员评选范围为组织关系在我校的中共正式党员;优秀党务工作者评选范围为从事党务工作时间满2年及以上的党务干部;先进基层党组织评选范围为学校党委所属的各级基层党组织;十佳党支部书记评选范围为全体党支部书记。评选对象应向基层一线倾斜。

二、评选名额

本次将评选产生优秀共产党员43名(30名在职教职工、3名离退休教职工、10名学生),优秀党务工作者10名,先进基层党组织10个,十佳党支部书记10名。推荐名额按如下原则分配:

1.先进基层党组织的推荐按照基层党组织总数20个及以上的2个、20个以下的1个推荐原则,我院可推荐1个先进基层党组织候选单位

2.优秀共产党员的推荐根据在职教职工按在职教工党员总数的3%推荐,比例不足1名的隔年推荐一次,最多不超过3名;学生按学生党员总数的0.5%推荐,比例不足1名的隔年推荐一次;离退休教职工按全校离退休教职工党员总数的0.5%,由离退休工作处评选推荐的原则,我院可推荐3名优秀共产党员候选人(2名教工党员+1名学生党员)

3.优秀党务工作者的推荐:按照在职教工党员和学生党员总数300人及以上的2名,在职教工党员和学生党员总数50人以上、300人以下的1名推荐,在职教工党员和学生党员总数50人以下的隔年推荐1名的原则,我院可推荐1名优秀党务工作者候选人

4.十佳党支部书记的推荐按照党支部书记总数20个及以上的2个、20个以下的1个推荐的原则,我院可推荐1名十佳党支部书记候选人

三、评选条件

(一)先进党组织

坚决贯彻执行党的路线方针政策,主动向党中央看齐,自觉维护党的团结和集中统一。认真贯彻执行党章,切实履行党建责任,严格落实党的组织生活制度和党员教育管理制度,不断加强基层党组织建设。认真落实学校党委工作部署,扎实推动两学一做学习教育,围绕学校和本单位发展的中心工作,团结带领党员群众出色完成各项任务,在推动发展、深化改革、服务群众、维护稳定等方面取得显著成绩。认真执行民主集中制,真抓实干,作风优良,团结协作,勤政廉洁,工作实绩一流,星级评定达到四星及以上,赢得党员群众的信任和拥护。在评选年度范围内没有发生过违纪事件。

(二)优秀共产党员

优秀教职工党员:坚决贯彻党的教育方针,具有坚强的党性、高尚的思想品德和作风,能够发挥党员的先锋模范作用;忠诚党的事业,无私奉献,积极进取,是本单位教学、科研、管理工作中的骨干和标兵;廉洁自律、密切联系群众,业绩考评较好,在职工中有较高威信。

优秀学生党员:具有坚定的共产主义信念和较强的政治鉴别力,能认真学习践行中国特色社会主义理论体系;能够发挥党员的先锋模范作用,密切联系师生员工,带头服务师生员工,是本单位学生群体中学习、工作、社会服务等工作中的骨干和标兵,在党员群众中有较好的口碑。

(三)优秀党务工作者

除具备优秀共产党员的条件外,还要有较高的政治思想理论水平和丰富的党务工作经验,积极探索新形式下党建工作的新思想、新途径、新方法。善于围绕中心工作开展党务工作,扎实推动两学一做学习教育,践行三严三实要求,并取得了显著成绩,得到广大党员和师生的认可。

(四)十佳党支部书记

除具备优秀共产党员的条件外,还要在党支部建设方面成绩显著。所在党支部原则上应达到先进基层党组织的要求,得到广大党员和师生的认可。连续担任党支部书记时间原则上应满两年。

四、评选程序

教职工优秀共产党员要向教学科研和管理服务工作一线倾斜、优秀党务工作者和“十佳党支部书记”要向党务工作一线倾斜,在评选过程中要好中选优,充分发扬民主,并在一定范围内公示。“十佳党支部书记”预备人选将由校党委组织部组织进行网络投票。在各二级党委、党总支、直属党支部自下而上推荐的基础上,通过电子评审和召开现场评审会议,评选产生“两优一先”和“十佳党支部书记”候选人选名单,提交校党委会研究决定,经公示后发文表彰。

五、材料报送

请各党支部民主推荐1名正式党员作为优秀共产党员候选人上报学院党委。请候选人填写《优秀共产党员推荐表(附件)于3月31日(周五)前将电子稿发至594971219@qq.com(邮件表格请以党员姓名命名),学院党委将从各支部候选人择优推选3名上报学校组织部

未尽事宜,联系陈姗珊老师(28865126)。

附件:优秀共产党员推荐表

外国语学院党委

2017年32日

党建动态

陈姗珊 · 2017-03-01

党支部

一、评选范围

二、评选名额

三、评选条件

(一)先进党组织

(二)优秀共产党员

(三)优秀党务工作者

(四)十佳党支部书记

四、评选程序

五、材料报送

未尽事宜,联系陈姗珊老师(28865126)。

附件:优秀共产党员推荐表

外国语学院党委