应璎 副教授
发布日期:2017-03-20 12:21:05  作者:钟振国

 

应璎照片应璎副教授

一、个人基本情况

应璎,女,1975年生,浙江宁波人,文学博士,杭州师范大学外国语学语副教授。

二、学术背景与经历

1996年毕业于杭州大学外语系英语语言文学专业,获学士学位

2003年毕业于浙江大学外国语学院英语语言文学专业,获硕士学位

2013年毕业于浙江大学外国语学院英语语言文学专业,获博士学位

2014年— 2015年英国剑桥大学访问学者

2014年— 2017年上海外国语大学外国语言文学博士后流动站博士后。

三、代表论文

1. 《生活首先必须关注心智——<瑟尔萨>中的文化之旅》,《外国文学研究》, 2016年第1期。

2. “The Reception of George Gissing in China”, English Literature in Transition 1880-1920,58(2),2015.

3. <新格拉布街>》中“雾”的解读》,《外国文学研究》,2013年第1期。

四、所在硕士学位点

英语语言文学

五、主要研究方向

英国小说与文化

六、承担研究生主要课程

暂无

七、最近五年来主持或参加的主要科研项目(课题)

1.现代化进程中的作家生存危机:乔治•吉辛作品研究,2012年国家社科基金一般项目(主持在研)

2. 维多利亚小说中的绅士形象研究,2012年国家社科基金一般项目(排名第四)

3. 奥威尔批评的思想史语境阐释,2015年国家社科基金一般项目(排名第四)

4. 英国文学中的“趣味”理论变迁研究,2017年国家社科基金一般项目(排名第四)

5. 文化观念流变中的英国文学典籍研究,2012年国家社科基金重大项目(参与)

八、主要科研获奖

1. 2013年浙江省第一届外国文学优秀论文三等奖

2. 2012年杭州市外文学会优秀论文二等奖    

九、出版著作

十、最近五年来发表论文

1.《主人公缘何无名?——<阿斯彭文稿>对现代文化产业的道德叩问》,《杭州师范大学学报(社科版)》,2017年第1期。(第一作者)

2. 《生活首先必须关注心智——<瑟尔萨>中的文化之旅》,《外国文学研究》, 2016年第1期。(独著)

3. 《解脱还是超越——论<四季随笔>中的作家文化角色》,《英美文学研究论丛》第25辑,201611月。(独著)

4. “The Reception of George Gissing in China”, English Literature in Transition 1880-1920,58(2),2015.(独著)

5. 《丧钟为谁而鸣――<新格拉布街>中教堂钟声的文化象征》,《英美文学研究论丛》第20辑,20145月。(独著)

6. <新格拉布街>》中“雾”的解读》,《外国文学研究》,2013年第1期。(独著)

7.<四季随笔>中的生态焦虑》,《杭州师范大学学报(社科版)》,2013年第2期。(独著)