当前位置:首页   学术动态
海外名家讲堂第42期--Frans H. van Eemeren教授来我院讲学
发布日期:2017-05-08 14:57:23  作者:刘映志

201755日下午2点,荷兰阿姆斯特丹大学荣休教授、博士生导师,荷兰莱顿大学特聘教授,国际论辩研究学会主席,语用论辩(Pragma-Dialectcis)创始人Frans H. van Eemeren教授应邀来我院做了题为“A birds-eye view of the analysis of argumentative discourse”的讲座。此次讲座由施旭教授主持,我院部分老师和研究生参加了本次讲座。

首先,Frans H. van Eemeren教授向我们介绍了论辩理论(argumentation theory)的创作背景。在19世纪70年代,Frans H. van Eemeren教授开始学习辩论/论证(argumentation),同时他也在学习乔姆斯基的语言学理论相关知识。之后他意识到辩论(argumentation)在生活中无处不在,且无时无刻不扮演非常重要的角色,因此便创立了论辩理论。他指出,运用论辩理论也十分有助于分析论辩话语“argumentative discourse”。然后,Frans H. van Eemeren教授讨论了辩论/论证(argumentation)所涉及的几个阶段,分别对“confrontation stage”,“opening stage”“argumentation stage”,“concluding stage”等四个阶段的特点进行了具体分析。他指出,在论证(argumentation)中,不仅需要注意语言使用的合理性,还需要注意情感的表达,实现最佳的论证效果。

讲座结束后,Frans H. van Eemeren教授与在场师生进行互动交流,解惑答疑,使师生对“argumentative discourse”有了更深的理解。