当前位置:首页   科学研究   学术动态1
清华大学曹莉教授应邀讲学
发布日期:2021-04-27 13:36:14  发布者:项诚

2021年4月26日晚,清华大学博士生导师曹莉教授莅临我院,应邀作了“中国外国文学学科的旧学与新论”的学术报告。外国语学院院长欧荣教授主持报告会。部分教师、研究生、本科生参加。

讲座伊始,曹莉教授梳理了20世纪中国外文学科发展的重大事件,和参会人员一起回顾了五四新文化运动与西学东渐、中西人文交流、外国文学的请进来和走出去,以及外文学科新诗运动。外国文学作为一个载体和媒介,在中外思想学术和高等教育合作交流的丝绸之路上,扮演了重要的角色。同时,曹教授还以京师同文馆、清华大学外文系以及北京外国语大学为具体案例,提炼了外语学科现代转型的经验智慧。曹教授指出中国的外文学科与中国的现代化进程及中国现代学术思想的兴起密切相关,“新文科”的提出为外国文学的第二个百年提供了新的想象和开拓空间。因此,深入细致地重温和考量外文学科的旧学与新论是实现第二个百年外文学科中国梦的第一步。

随后,曹莉教授介绍了中国外国文学学科方向的扩展以及新文科的主要旨归。结合新文科的语境,曹教授以英国剑桥大学的学科革命为他山之石,解释了剑桥大学Tripos的专业设置与考试制度的两层含义。此外,曹教授强调了文学教育在通识教育中的核心地位以及文学对于文明走向的指引作用。文学不仅是思想的媒介,而且是思想的内容和过程。曹教授引经据典,总结了文学批评与文学教育、文学与文化研究、文学与社会、文学与文明之间的契合以及文学对资本主义、科学主义、拜金主义、功利主义的批判和反思。剑桥大学以巨大的勇气和毅力创造性地把英国文学及其批评建设成一个思想的学科,一个培养心智、传承文化、甄别价值、审视文明的学科,值得我们借鉴学习。

最后,曹莉教授提出了几个当下值得思考的问题和建议。如何重温与重构外国文学?如何重构话语体系与结构重构?如何看得更远、走得更稳?外文学科如何更进一步介入国家发展战略和社会整体性的进步和发展?曹教授建议外国语言必修(核心)课程应加上至少两类基础性文史课程,即世界史、国别史、中国思想史、中国文化史以及两希文学(文明)、希腊文学、希伯来文学等相关课程,强调了两希文明、北欧神话对于文学学习、外事外交人才培养以及中国话语走出去的重要性。

座谈会过程中,参会人员还就孔子学院的发展、外事外交案例、科研的问题意识等内容展开了激烈的讨论,现场气氛融洽,参会人员受益匪浅。

学术动态1

清华大学曹莉教授应邀讲学