当前位置:首页   科学研究   学术动态1
日本国立广岛大学卢涛教授应邀来我院讲学
发布日期:2021-05-28 08:36:23  发布者:查雁豪

5月26日15-17点,日本国立广岛大学卢涛教授应邀来我院作了题为《日本大学生的“中国观”——兼谈提高跨文化认识方略》的学术讲座。讲座采取腾讯会议形式,由我院院长助理孙立春老师主持,日语系师生及其他专业师生约50余人参加了讲座。

卢涛教授从提高跨文化交际能力的角度,以日本大学生对中国的间接体验及认识的实际情况为例,指出当代日本大学生中国观中存在的问题,并为加强日本大学生对中国的理解,提出了合理化的建议。当代日本大学生的中国观体现在“知识中的中国”、“文艺作品中的中国”、“新闻媒体中的中国”、“中国外的中国”四个层面。卢涛教授用通俗易懂的语言以及风趣幽默的事例,为我们带来了一场精彩纷呈的讲座。

讲座结束后,卢涛教授与部分老师、同学进行线上问答交流。特别是在新媒体快速发展的当今世界,日本大学生对于中国的认识途径趋于多元化的情况下,卢涛教授表示网络信息的选择和甄别将成为今后巨大的新挑战。短短两小时的讲座和互动在热烈的掌声中结束。我院师生均表示深受启发,获益匪浅。

学术动态1

日本国立广岛大学卢涛教授应邀来我院讲学