当前位置:首页   科学研究   学术动态1
玉冈贺津雄教授来我院做学术讲座
发布日期:2017-09-19 16:37:00  发布者:刘琛琛

2017918日下午,名古屋大学玉冈贺津雄教授来我院做了题为《中国人日本語学習者のテキスト理解を巡る言語的因果関係》的学术讲座。讲座由刘琛琛副教授主持,我院日语系全体研究生、部分本科生以及部分教师参加了本次讲座。

在本次讲座中,玉冈贺津雄教授主要围绕中国日语学习者的文本理解及与理解相关的因果关系进行了探讨。首先,玉冈教授对「文間推論」进行了详细的阐述,并由此对「結束表現」进行展开,论述了良好的运用「結束表現」可以有效减轻读者的负担这一结论。接下来,玉冈教授以「テストによる日本語能力の測定」为中心进行了讲演。这一部分又分为三个小点:词汇知识、语法知识、文本理解。通过对测试过程的详尽叙述,再以实际的测试问题为例,并通过合理的数学方法,对测试的结果进行分析,最后得出了科学的结论。在这之后,玉冈教授又就不同的表示因果关系的模型的验证进行了简单地说明。

讲座结束后,玉冈教授积极地与学生进行了互动,热心回答了学生以及老师提出的问题,使在场的每一位老师和同学对其演讲的内容得到了更为深刻地理解。

讲座照片

学术动态1