当前位置:首页   党建工作   党建动态
关于做好党支部换届选举工作的通知
发布日期:2017-10-24 13:11:34  发布者:陈姗珊

各党支部

为进一步加强我院基层党组织建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照《中国共产党章程》和学校《关于做好基层党组织换届选举工作的通知》的有关规定,经研究决定,我院各党支部换届选举工作正式启动。现就做好换届选举工作的有关事项通知如下:

一、指导思想

本次换届选举工作坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观、党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全面从严治党的要求,选任党支部支委成员。通过党支部换届选举工作,进一步健全党的基层组织,充分发挥党支部的政治核心作用;进一步健全党内民主,加强党内监督,切实履行好党支部的主体责任;进一步激励党支部和广大党员振奋精神,真抓实干,为推进学院各项事业发展提供坚强的组织保证。

二、具体安排

党支部根据规模大小一般由3名委员组成,设书记、组织委员、宣传委员。提名委员候选人应坚持德才兼备和结构合理的原则,注意人选的代表性,并提交党员大会进行差额选举。

三、候选人基本条件

(一)有被选举权的正式党员;

(二)党性强、业务强、作风正,在党员和干部职工中有较高威信;

(三)热爱党务工作,具有较强组织协调能力,有党务干部工作经历

(四)身体健康;

(五)一般应有三年以上党龄。

四、工作程序

(一)换届选举程序

1.学习动员(10月中旬)。各党支部组织党员认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等有关文件精神。

2.产生候选人(10月下旬)。各党支部要充分发扬民主,走群众路线,经自下而上、自上而下反复酝酿,根据支部多数党员的意见,召开支委会确定支部委员候选人预备人选(委员候选人差额比例不少于百分之二十),并填写《党支部选举准备情况报告表》(见附件1),上报学院党委会研究同意后,提交党员大会进行选举。

3.大会选举(118日前)。召开支部党员大会,采取无记名投票的方式差额选举产生党支部委员(选票模板详见附件3和统计表详见附件4。会议由上届党支部书记主持,应邀请联系支部的党委委员列席会议。参加换届选举大会支部正式党员数必须超过应到会正式党员数的五分之四方可召开,被选举人获得赞成票超过实际到会有选举权人数的一半,方可当选。

4.上报选举结果1110日前)。新一届党支部委员选举产生后,应立即召开支委会第一次会议,确定相关委员分工,填写《党支部选举结果报告表》(见附件2),上报学院党委

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。党支部换届选举是加强基层党组织建设的一项重要工作,对于进一步保障党员民主权利,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用具有重要意义。各党支部要充分认识此项工作的重要性,认真研究制定工作方案并做好各项筹备工作,精心组织实施,确保换届选举工作圆满成功。

(二)广泛宣传,统一思想。各党支部要把换届选举的全过程与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,加强对党章党规和习近平总书记系列重要讲话的学习,加强对党的十九大会议精神的贯彻学习,努力使广大党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用。

(三)规范程序,按章操作。换届选举工作政治性、原则性强,组织程序严密。各党支部要充分发扬党内民主,尊重党员民主权利,严格按照规定程序、选举办法和政策要求,规范操作,确保换届选举工作稳妥有序开展。

(四)严明纪律,加强监督。学院党委要加强对换届选举工作的监督指导,党支部要严肃选举工作纪律,维护换届选举工作的正常秩序。

附件1:党支部选举准备情况报告表

附件2:党支部选举结果报告表

附件3:选票

附件4:党支部换届选举票数统计表

外国语学院党委

2017年10月24日

关于做好党支部换届选举工作的通知

陈姗珊 · 2017-10-24

各党支部

一、指导思想

二、具体安排

三、候选人基本条件

(一)有被选举权的正式党员;

(四)身体健康;

(五)一般应有三年以上党龄。

四、工作程序

(一)换届选举程序