当前位置:首页   党建工作   党建动态
社会主义民主政治——我院“不忘初心,永远跟党走”十九大精神学生党员宣讲团第三专题
发布日期:2017-12-07 10:51:11  发布者:党务中心

11月22日上午,我院学生党员宣讲团成员张金聪为朝鲜语171班、日语171班、日语172班全体同学主持了十九大党员宣讲会。本次十九大宣讲会从民主政治切入,概述了“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”这一主题。

首先,党员张金聪阐述了实行这一民主政治的原因,这是由我国的国体、历史以及世界的大形势决定的。第二,就这一总纲领提出了概述性的要求:坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;加强人民当家作主制度保障;发挥社会主义协商民主重要作用;深化依法治国实践;深化机构和行政体制改革;巩固和发展爱国统一战线。第三,张金聪化抽象为具象,举出温岭的民主恳谈会的例子,生动地表现了民主政治在社会中的真实情况。第四,她厘清了党的十九大和两会的概念,并介绍了新一届中共中央政治局常委名单。第五,宣讲人张金聪通过人大释法的例子表明了国家巩固和发展爱国统一战线的决心。宣讲会的最后,她以小视频的形式人民代表大会制度与时俱进的风貌。

通过本次宣讲会的学习,相信同学们能够体会我国坚持民主政治的伟大,它是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主,相信我们一定能充分发挥我国社会主义民主政治的优势和特点,实现中华民族的伟大复兴。

第三讲

党建动态