当前位置:首页   学术动态
华中师范大学苏晖教授应邀来我院讲学
发布日期:2019-02-28 12:38:29  作者:姚舜

2019年2月26日上午,在恕园19号楼208会议室,华中师范大学文学院博士生导师、《外国文学研究》杂志主编苏晖教授应邀为我院师生做了题为“文学伦理学批评与戏剧研究”的讲座。讲座由我院殷企平教授主持,部分教师和研究生参加研讨。

苏教授首先向大家介绍了文学伦理学批评发展现状和趋势。然后,她结合翔实的数据分析,指出建构针对小说、戏剧、诗歌等不同体裁的伦理批评话语体系的必要性。接着苏教授指出,戏剧的文学伦理学批评具有十足的研究空间,可将世界四大古典戏剧传统作为研究对象,运用文学伦理学批评对之进行研究。同时将戏剧与其反映的文化背景和文化传统结合,对于东西方戏剧经典与民族文化传统尤其是伦理观念和审美观念之间的关系及其差异进行探究,并挖掘其时代意义。最后,苏教授总结,文学伦理学批评作为新兴的文学批评理论,未来有着很大的发展空间,并需要经受文学批评实践的反复检验,完善其理论体系,弥补其不足,尤其需要注意戏剧的伦理批评理论建构、戏剧形式的分析和东方转向问题。

讲座结束,苏教授与在场师生进行了讨论和交流,热心回答了老师与学生提出的问题,使在场师生对文学伦理学批评及其对戏剧研究的重要性有了更为深入的了解。