当前位置:首页   党建工作   党建动态
厚植文化自信,增强战略定力——记我院教工第四党支部专题党课
发布日期:2019-10-25 09:39:55  发布者:高乾

10月23日,外国语学院教工第四党支部书记高乾为支部全体党员上了一堂题为《厚植文化自信,增强战略定力》的党课。他从习近平总书记提出的“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”谈起,结合总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话中对文化自信的深刻阐释,从文化自信是什么、文化自信的基本内容、文化自信的底气来源、文化自信的重要意义、如何增强文化自信等五大方面论述了文化自信是道路自信、理论自信、制度自信的思想根基,为其提供精神、智慧和道义的支撑,进一步阐明道路的确立、理论的架构、制度的建立,都必然由中国独特的文化传统、独特的历史命运、独特的基本国情决定。

在谈到如何在本职教学工作中践行文化自信时,高乾认为,外语教师要在教学中增强学生对优秀传统文化的认同,正确引导学生的文化价值观,培养学生文化交际意识,教导学生正确地看待中西文化差异,让学生在接受外来文化时树立对中国传统文化的自觉和文化自信。

通过这堂党课,全体党员更加意识到外语人才培养必须立足优良的中国传统文化,以包容、开放的心态来对待外来文化,最终目标是提高我国文化“走出去”的能力,讲好中国故事,传播好中国声音,切实提升我们文化软实力。

厚植文化自信,增强战略定力——记我院教工第四党支部专题党课

陈姗珊 · 2019-10-25