当前位置:首页   科学研究   学术动态1
日语系专题讲座圆满举行
发布日期:2019-12-05 13:46:57  发布者:王琳

2019年12月4日下午,日语界知名学者、浙江外国语学院原东语学院院长夏菊芬教授莅临我系,为日语系老师做了一场题为“日语课堂教学漫谈”的精彩讲座。讲座由系主任王忻教授主持,日语系全体老师参加了此次讲座。虽然只有短短的两个小时,但大家纷纷表示获益匪浅。

首先,夏教授以教学督导的身份,对老师们近日的课堂教学进行了反馈。她认为我系教师很上心,表现在备课充分,教学内容充实。教师们在课堂上也表现出了良好的教学基本功。与此同时,夏教授提出了许多宝贵意见。比如课堂互动还不够,学生还是以听讲为主,口头练习时间过少,导致课堂气氛不够活跃。针对这些问题,夏教授分享了自己在日语教学中的一些心得体会,在讲述过程中夏教授不时结合自己遇到的真实案例,其幽默风趣的方式不但使老师们听得津津有味,同时又能发人深思。报告结束后,夏教授耐心解答了现场老师们的提问,气氛相当热烈。本次讲座使大家了解了日语教学的最新动态,开拓了专业视野,为今后进一步开展教学改革打下了良好的基础。

日语系

学术动态1