当前位置:首页   科学研究   学术动态1
北京外国语大学金莉教授应邀来我院讲学
发布日期:2020-01-03 08:37:35  发布者:俞可欣

2019年12月27日下午,北京外国语大学金莉教授莅临杭州师范大学外国语学院,为外国语学院的师生们带来了一场主题为“囚掳叙事与美国种族的话语建构”的精彩讲座。

金莉教授在讲座的开头就在座师生介绍到“囚掳”题材实质是美国最早的文学题材,以点出“囚掳叙事”研究在美国文学研究中的重要性。金教授首先亲切地介绍了囚掳叙事的概念,紧接着分析了囚掳叙事产生的根源和印第安囚掳白人的主要原因。随后,金教授以《关于玛丽·罗兰森夫人被俘以及被释的叙事》、《上帝的仁慈战胜人类的残忍》为例,指出囚掳叙事的文学体裁范式(“被掳—磨难—回归”)以及囚掳叙事是记录盎格鲁撒克逊与印第安文化交往的特殊记录。金教授还通过比较这两个文学作品,为我们说明了受早期北美大陆男权文化的影响,囚掳叙事的创作形式的特点和其演变历程。金教授还特别强调到由于囚掳性别的特殊性,囚掳叙事是一种具有新意、打破男权文化统治的女性文学。最后,金莉教授总结到囚掳叙事构建了北美殖民地的意识形态,呈现了女性关于新大陆神话的另类看法。囚掳叙事对白人定居者构建种族和民族身份具有深远的含意。

虽然是短暂的一小时半讲座,金莉教授帮助在座老师和研究生正确理解了早期美国历史,也为美国文学研究提供一种全新的、宝贵的文学视角。

学术动态1

北京外国语大学金莉教授应邀来我院讲学