当前位置:首页   科学研究   学术动态1
人文学者的事业、认知与逻辑思维——延边大学金炳民教授在线讲座
发布日期:2020-07-08 10:59:33  发布者:乔宇博

2020年7月5日下午,借杭州师范大学外国语学院第五届师生学术论坛之机,我们有幸邀请到了延边大学朝鲜语学科的金炳民教授通过腾讯在线会议方式为我们进行了一场“人文学者的事业、认知与逻辑思维”的讲座。

金炳民教授可以说是朝鲜语学科的泰山北斗,曾任第十届、十一届全国人大代表、吉林省社科联副主席、国家教育部科技委管理学部委员、吉林省政府咨询委员、中国朝鲜韩国文学研究会会长、吉林省比较文学学会会长,并于2003至2012年度担任延边大学校长职务。现任国家社科基金项目评审专家、教育部长江学者评审专家、中国比较文学常任理事、延边大学博士生导师、特聘资深教授、山东大学特聘兼职讲席教授、南京大学韩国学研究中心特聘首席专家。累计出版学术专著10余部,并在国内外重要学术期刊发表学术论文100余篇以及80余篇文学评论和随笔。

金炳民教授的此次讲座,首先介绍了在十三五期间朝鲜语学科的科研动态,并从人文学科和社会科学学科的内涵出发,对国家社科基金申报的各个环节进行了深入浅出的解读。作为申报的第一环节“选题”,金教授认为首先应从国家需求、学科需求以及国内外的学术研究动态作为着眼点,并结合自身的能力和特长,在厘清相关概念、范畴和逻辑的基础上来确定选题。在国内外研究论述部分,金教授强调除了叙述主要成就及不足外,一定要注意探究其中存在的问题,并对原因进行一定的分析,要具有一定的经典化的分析和价值判断。此外,在学术价值和应用价值方面,金教授就朝鲜语学科的特殊性提出了自己的见解,并对研究内容、研究框架、研究路径、研究方法和重点难点及创新点的构成及注意事项通过具体的案例解读进行了深入浅出的讲解。

讲座结束后,朝鲜语系的各位老师们在线和金教授就课题申报、学术论文的写作和发表,以及专业的定位和发展进行了探讨,此次线上会议不仅对各位老师在日后的科研方向方面给与了极大帮助,在专业的发展方面也可说是受益良多。但隔着屏幕交流大家或多或少都有写隔靴搔痒之感,希望疫情过去后,能够有机会和金教授再次面对面坐在一起进行更加深入的交流和探讨。

学术动态1

郑航航 · 2020-07-08