当前位置:首页   党建工作   先进事迹
2018年度杭州市优秀教师--詹宏伟老师事迹
发布日期:2018-09-25 14:08:06  发布者:郑航航

詹宏伟同志毕业于上海交大,2007年被引进到杭师大。多年来,他一直在外国语言文学领域从事教学科研工作,认真履行教书育人、科学研究、服务社会三大基本职责。

詹宏伟同志潜心治学,厚积薄发。他在理论语言学和应用语言学等领域有深厚的积累,取得了可喜的成绩:主持了外国语言学学科第一个国家社科项目、还主持了省部级项目三项和其它项目,先后在《外语教学》、《外语与外语教学》等核心期刊发表学术论文多篇,另有五篇论文在国际期刊发表,都被SSCI收录。据统计,近三年发表A&HCI论文数量排名全校第二。出版专著一部,专著被评为杭州市第九届哲学社会科学优秀成果奖。他先后入选多个人才项目:浙江省之江青年社科学者、浙江省高校优秀青年教师资助计划,国家留学基金委公派留学人员,教育部高等学校青年骨干教师国内访问学者。他积极参与学术交流,曾赴美国、韩国、澳大利亚、爱沙尼亚等国参加学术会议,加入中国语言教育研究会、浙江省外文学会等专业性学术团体,担任多项学术兼职,在学术界有良好的声誉和影响力。

詹宏伟同志对课堂教学尽职尽责。他力求问心无愧,经常反思,不断更新教学内容和教学方式。他承担了四门本科生课程、两门研究生课程,还积极参与教学改革,尝试网络平台应用于教学,成功申报校级教改项目《二语习得》课程网络互动教学模式,该项目成果获得浙江省高校教师教学软件评比三等奖。

詹宏伟同志既思考学理问题,也关注英语教学和学习的实践。他关注到浙江省英语高考没有口试,带着这个问题指导学生成功申请“浙江省大学生科技创新活动计划(新苗人才计划)”,题目是:《浙江省高考改革背景下引入英语口语统测的探究和分析》,是外语学院第一个省级学生科研项目。除了指导学生课外科研项目,他还承担指导研究生、本科生毕业论文、专业实习、省内教师访学等。

詹宏伟同志特别能吃苦,克服了重重困难才所取得的上述成绩。他的国家项目申报书是在父亲临终病榻前完成的;高考阅卷期间,他母亲中风在ICU重症监护,他两地奔波,没有耽误高考阅卷任务。在回家探亲的火车上、在丧父的悲痛中,他坚持备课、写论文、改论文。詹宏伟同志工作兢兢业业,任劳任怨,在平凡的工作岗位上取得了不平凡的业绩,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。

先进事迹

2018年度杭州市优秀教师--詹宏伟老师事迹