当前位置:首页   党建工作   先进事迹
2018年度杭州市优秀教师--郑虹老师事迹
发布日期:2018-09-25 14:28:27  发布者:郑航航

郑虹,1979年10月出生,2002年4月加入中国共产党,2005年8月参加工作,教育学硕士,公共管理学硕士,英语系副主任。郑虹老师在学科教学、系部管理和社会服务工作中积极发挥模范带头作用,在平凡的岗位上默默奉献。

潜心教学,兢兢业业

郑虹老师自05年留校任教以来,一直在本科教学一线承担学院安排的各项教学任务,周课时数达到12节以上,常年担任实习带队教师。近三年教学总课时达到了1400余节。在如此繁重的教学任务下,郑虹老师潜心钻研课堂教学,注重学生能力培养,积极实践任务型教学模式,因材施教,将课内外知识整合,努力提高教学质量。郑虹老师的课深受学生喜爱,每年的学生教评分都在学院遥遥领先,近五年教学考核均为优秀,还参与校精品课程的建设。常年担任实习带队教师,发挥自己的专业所长,指导学生听课、说课、备课、上课和评课,努力帮助学生成为一名合格的中小学教师,实习工作认真细致,一直受到学生和实习学校的好评,曾被评为校优秀实习带队教师。

春风化雨,诲人不倦

自05年参加工作以来,一直担任班主任工作,做好学生的引路人,努力践行育人目标。郑老师最近带的一届学生英语142班,从一年级入校她拿着照片信息卡迅速熟悉学生,找课余时间和学生聊天,了解学生的性格、特长、家庭背景。不管多忙都参与班级的每一次班会活动,一起制定各项班级管理制度。通过四年的努力,班里很多学生入校时做事冲动鲁莽,现在一个个成熟稳重,接受采访也是得体大方。很多同学都觉得郑老师不仅是他们的老师,更像一位充满活力的大朋友。在郑老师的感染下和同学们的努力下,142班多次获得先进团支部,优良学风班级等称号。目前班里一半以上的学生已找到了工作,签约率排在全年级第一。郑虹老师也曾获校优秀班主任。

竞赛指导,不断突破

郑虹老师积极指导学生参加各类学科竞赛。作为浙江省师范技能教学大赛英语团队的负责人,积极打造一支高质量的指导团队,发挥各指导老师的优势,对参赛选手进行集体指导与个别指导相结合,充分挖掘学生潜力。近几年由郑老师带领的指导团队指导我院学子在各类师范技能大赛中取得了骄人的成绩。第二届全国师范生教学技能大赛二等奖;第九届省师范生教学技能大赛一等奖、二等奖;第十一届省师范生教学技能大赛二等奖等。作为校辩论赛的指导老师,为了挑选优秀的辩论苗子,郑虹老师一手组建了校辩论队,并定期为辩论队讲课、培训。由郑虹老师指导的学生参加十八届外研社杯全国大学生英语辩论赛,荣获华东赛区三等奖,这也是目前为止我们学生在此类比赛中的最好成绩。

系部管理,任劳任怨

自2017年3月起郑虹老师担任外国语学院英语系副主任,主要负责论文、四八级考试、国创本创项目申报以及教学任务的安排。开展四八级专题辅导、模考及监考阅卷;安排论文指导分配和开题答辩各项事宜;组织老师申报各项本创项目;结合老师的专业领域、研究方向进行统筹安排,尽量做到排课的最优化,惠生又惠师。在今年的省教育厅教育评估过程中,和系部其他几位成员撰写3万余字的评估报告,并展开自测自评,查漏补缺,力争不留死角,最终效果明显,省内专家给出最高级别认定(P级)。系部工作繁多琐碎,涉及人、事方方面面,郑虹老师能够以学院、系部、老师的利益为出发点,协调好多方,任劳任怨,出色完成领导交给的任务。2015,2016连续两年工作考核优秀。

爱洒边疆,无怨无悔

2015年8月至2017年1月,郑虹老师被委派至杭师大附属阿克苏市高级中学进行一年半的援疆工作。南疆条件艰苦,气候恶劣,郑虹老师毅然克服种种困难,勇挑重担,积极发挥传帮带作用:给当地老师做讲座,指导比赛、论文、开展各类教研活动、创办教研刊物、撰写校本教材,并把杭州优质的教育资源输送到阿克苏,创新地使用远程的方式组织教师培训,受到了老师们的一致好评,也吸引兄弟学校前来观摩学习,浙阿多家媒体对此进行了报道。一年半的援疆工作,郑虹老师出色完成了援疆任务,建校仅五年的阿克苏市高级中学已经进入阿克苏地区前三甲。郑虹老师也因为出色的表现被评为2015年度阿克苏市优秀党务工作者,2016年度阿克苏市优秀共产党员,自治区第八批优秀援疆人才,阿克苏地区传帮带大赛二等奖等荣誉。

先进事迹

2018年度杭州市优秀教师--郑虹老师事迹