当前位置:首页   党建工作   先进事迹
2018年巾帼文明岗先进集体事迹-外国语学院综合办
发布日期:2019-01-18 16:48:45  发布者:娄丹华

外国语学院综合办是一个不大的团队,四名80后的年轻党员(女性3人)却蕴含着巨大的工作热情和智慧。他们负责全院组织人事、院务党务、思政宣传、安全稳定、党风廉政、财务资产、社会合作以及工会等具体工作,当好任务落实“助推器”,教师能量“补给站”,为学院“双一流建设”起着巾帼文明岗的先锋作用。

为建设“一流学院”任劳任怨干着“琐事”

综合办工作杂而零碎,但他们从不这样认为,他们总是兢兢业业地干着建设一流学院不可或缺的重要“琐事”。2018年综合办完成了学院十年院史、教授志的起草编纂,累计撰写各类会议纪要、计划总结、规章制度、新闻报道等文字材料350余则,近6万字;完成144次酬金发放,300余次财务报销;完成9次大型学术会议、70次学院会议会务工作;完成省培、社培项目共计30个,参与培训教师1100余名;完成学院固定资产清查2018件 、图书整理16191册。为做好各类材料报送娄丹华老师常常加班加点,白天做不完的事晚上接着做,工作日做不完的节假日、休息日接着做。综合办团队团结协作,执行有力,深受教师好评,常常被大家称为学院的“管家好团队”!

2018年正值110周年校庆和40周年的院庆,他们的工作更是突出,组织筹备12次工作推进会,形成了11个具体工作方案,40场高水平学术论坛和会议、1台院庆庆典、1部学院宣传片、19面校庆文化宣传墙、100则“两微一站”校庆新闻推送、300余名返校校友的全程接待、马云校友回母院的接待都凝聚了他们的心血,陈蕾蕾老师腰痛发作,默默带上腰托,咬牙忍痛坚持布置会场。出色的工作赢得校友点赞,受到学校表彰。

为建设“一流学科”一心一意干着“小事”

综合办团队不仅任劳任怨地干着婆婆妈妈的“琐事”,更重要的是为学院一流学科建设干着添砖加瓦的重要“小事”,他们为打造学院“学术共同体”,助力一流学科建设执着奉献

在学院领导班子的指导下,他们用心办好“一个讲堂”、“两个论坛”。 “宏学大讲堂”从策划、试办到如今已坚持了8年,累计举办学术讲座236场及研究所学术沙龙120次,数百场场精彩讲座的背后是郑航航老师从为专家订票订房订场地、到宣传报道发酬金等无言的努力和付出。这些讲座和会议为师生掌握前沿理论知识和最新学术动态提供了优质平台。“外国语学院师生学术论坛” 、“外国语学院教学论坛” 一个在上半年,一个在下半年,也为教师教学研究提供了学术交流平台。

在学院领导班子的指导下,他们用心做好“一个计划”、“一个项目”。他们专注的“师从名师、教授结对”和“马云基金师资建设项目”,组织落实工作虽细虽小,但起的作用很大,效果显著,实施五年来,学院83名教师受益,先后获得了国家、省部级课题立项,发表高水平论文,提高学历层次,晋升高级职称,学院师资结构明显改善,教师队伍水平显著提升。

此外,他们还和行政团队一起用心搭好“一个舞台”。“外院荣光颁奖典礼”为各个领域涌现出来的优秀外院人提供了展示学习的平台,展现了外院人的风采和魅力,弘扬了“外院一家人”追求卓越的精神。这些工作都为学院学科成为全国排名(软科)第八立下汗马功劳。

为建设“暖心学院”默默无闻干着“平常事”

综合办团队坚持以教师的需求为出发点和落脚点,做服务教师的有心人,竭诚为大家办好一件又一件“关键小事”和“平常事”,换回的是教师们对“外院一家人”一天多于一天的认同感、归属感和幸福感。

为新老教师举办迎送会,让他们在刚刚加入和即将离开时感到温暖;与“卓越人才”结对,为他们提供“一对一专员式服务”;常年为教师取快递、打盒饭;姜琼玮老师还亲自动手“买汰烧”,为老师们定制暖心养生补给品,冬季为教师送上一杯杯热气腾腾咖啡,夏季为教师送上清凉的绿豆汤饮料。教师的亲人去世了,他们会慰问帮忙;教师有难题了,他们就会前去解难,他们总是那样为工作在教科研第一线的教师送上暖心的服务。

“外院一家人网络工作室”是老师们线上交流、咨询问题和解决问题的重要窗口,综合办团队在这个窗口没有“每天8小时”的时限,“5天工作日”的概念,无论何时,无论何地,只要老师们有问题,有需要,他们总是第一时间回复,他们总会第一时间出现,并一一答复直至教师满意为止,这种速度常被教师冠以“外院速度”,这种精神常被冠以“外院精神”。这也是他们在践行学校提出的“最多跑一次”的服务承诺,更是暖心外院的具体体现。

先进事迹

2018年巾帼文明岗先进集体事迹-外国语学院综合办

郑航航 · 2019-01-18

为建设“一流学院”任劳任怨干着“琐事”