当前位置:首页   本科生教育   实践教学
用心沉淀,静待花开
发布日期:2019-09-12 16:19:11  发布者:何臻晖

秋风渐起,秋意渐浓,前往学校的路上,隐隐约约可以嗅到桂花初露的馥郁芬芳,原本应该为这沁人心脾的惊喜而感到满心愉悦,今日,却多了一丝紧张和激动,因为今天是我们成为翠苑中学文华校区英语实习教师的第一天。

初遇翠苑文华,感到异常亲切。教师发展中心主任应琳君老师热情地接待了我们,在她的带领下,我们相继见到了自己的指导老师、班主任,并拥有了一间配备齐全、布置温馨的独立办公室。从第一天起,我们就已经融入到了这个温暖的“翠苑文华大家庭”,并感受到了这一所学校的热情和活力。在校园内进行垃圾分类、搬运书籍并整理校图书角、带班级出操参加大课间活动、管理午餐用餐、批改作业、帮助指导教师清作业……一天下来,或许是初来乍到的手忙脚乱,抑或许是一个暑假不运动导致的筋疲力尽,当我们获得指导老师的肯定,看到一张张学生青涩的笑脸,听到从他们口中说出地一声声稚嫩的“老师好”的时候,一日的疲惫,早已烟消云散,取而代之的,是满心欢喜,是再接再厉。

第一日的兵荒马乱,换来的是后几天的得心应手和井然有序。提早到校进班管理早自习、集体听课分享心得、参与运动会筹备、布置教师办公室黑板报……每一次的尝试,都是新的体验,新的挑战,是我们不曾也无法从课本上学习到的。但是每一位组员都在用心感受着每一位一线教师肩上的责任和使命,并为之不断学习、不断进步。每一点滴进步的背后,都是辛勤的付出,而我们彼此,都将这一切看在眼里,记在心里。

第一周,恰逢教师节,对我们而言,这是人生中的第一个教师节,忙碌又充实,更使之意义非凡。今年的教师节,我们收到了人生中第一句“教师节快乐”,收到了来自翠苑中学的第一份教师节小礼物,也收到了带队的赵玲莉老师的祝福与期望。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。然而韶华易逝,定要珍惜实习时光,用心体验,努力沉淀,静待花开。

用心沉淀,静待花开

周萍萍 · 2019-09-12