当前位置:首页   本科生教育   实践教学
我院学生的“灯”彩人生获得浙江省优秀短视频作品一等奖
发布日期:2022-04-24 10:35:04  发布者:朝鲜语系

为深入贯彻习近平总书记在主持十九届中央政治局第三十次集体学习时强调的“讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国”的重要指示,在全国高等学校大学外语教学研究会的指导下,首届“高教社杯”高等学校(本科)“用外语讲中国故事”优秀短视频作品征集活动评选出了省级作品。我院教师积极参与,金龙军和骆蓉指导学生获得了4项一等奖中的两席。

朝鲜语系金龙军老师指导朝鲜语系学生唐心妍、韩海佳、张楠、金茗茗、欧阳广燕制作,英语专业学生徐悦配音的作品《申屠飞东:非遗传人的“灯”彩人生》荣获了浙江省赛区一等奖。

2021年夏,朝鲜语系全体师生在桐庐深澳古村开展了别具一格的暑期社会实践。同学们分为十个小组分别采访了居住在古村中的匠人们。他们在聆听匠人们的故事、体验匠人精湛手艺的同时,通过视频的方式记录了自己眼中的中国传统工艺。随后精心制作,完成了《深澳百匠》中华文化系列视频。

当金龙军老师看到“用外语讲中国故事”视频比赛的通知后,立即想到了深澳灯彩非遗传承人申屠飞东的学生作品。于是在寒假期间对原作品进行了二次创作。虽然时间紧迫,但是小组成员默契配合,相互鼓励,最终顺利完成了新版《申屠飞东:非遗传人的“灯”彩人生》作品。此次参赛作品通过访谈式叙述形式结合富有感染力的语言讲解,深入介绍了深澳灯彩第四代传承人申屠飞东的精彩故事。申屠匠人与时俱进,将传统的制灯工艺与现代科学技术紧密结合,为白墙黑瓦的深澳古村营造出了灵动温暖的光。申屠匠人表示希望以此为契机,能够继续传承发扬非遗文化,让更多人了解深澳灯彩

我院学生的“灯”彩人生获得浙江省优秀短视频作品一等奖

陈群阳 · 2022-04-24