当前位置:首页   本科生教育   实践教学
日语系开展企业进校园系列活动之——职业规划讲座
发布日期:2021-03-22 09:31:59  发布者:王琳

为了丰富学生们的校园生活,并且帮助学生们从在校开始就接触企业,了解企业,从本学期开始,日语系将举办系列企业进校园活动,邀请企业的老师们来给学生们进行各种讲座。3月17日下午,在恕园13号楼101教室举办了本次活动的第一次讲座,邀请到孑孓教育的卢老师给大家做了题为《大学生活及认知》的讲座。

首先关于大学生的现状,卢老师把目前大学生的生活类型基本上分为三类,第一类学生是散漫而自由,第二类学生是盲从难坚持,第三类学生是自律有规划,其中第三类学生是值得学习的,并举了中国地质大学八名室友同时被保研的例子,指出规划的重要性。

接下来卢老师着重介绍了认知方面的问题。建议同学们要提高认知能力,认知能力可以让我们多个角度观察事物,多维度地思考问题,并接近事物真相。知识和认知能力成正比,但不能画等号。认知能力决定了我们对真实世界的了解速度和程度。没有深度思考,所有的勤奋和努力都是白费,认知没有到位,所有的深度思考都是白费。要提升认知能力,就要有清晰的认知坐标,没有认知坐标,再多的信息都只能是干扰,再深度的思考都会走偏。培养认知坐标和思维体系,能让我们具备尽早掌握抓住事物本质的能力,尽早成为社会卓越的人才。要有社会认知,教育认知,学习认知以及职业认知。另外还要有自我认知,自己想要什么?要成为什么样的人?具备哪些能力?还欠缺什么?自己是否符合职业规划的岗位画像?能够在行业发展得更好吗?不符合的话,怎么改变让自己符合?最终我们要全方位完成从校园到职场的转变。

虽然室外春寒料峭,但是室内气氛热烈。同学们兴致盎然地听完了讲座,并且和卢老师进行了充分的互动。大家纷纷表示要好好规划大学生活。从大一到大三各个年级的、来自学院各个专业的两百多名同学参加了本次讲座,讲座引发大家开始思考一些认知方面的问题,帮助大家学会为今后的就业考研等发展方向做规划。虽然讲座时间不长,但是同学们都表示获益匪浅。

日语系开展企业进校园系列活动之——职业规划讲座

陈群阳 · 2021-03-22