当前位置:首页   研究生教育   通知公告
“长路漫漫,不懈求索” ——教师发展学校之实习教师培养
发布日期:2019-09-25 14:53:56  发布者:郑羽亮

2

3

924日,江南实验学校邀请杭州师范大学外国语学院英语系主任的俞霞君老师带来主题为“教师发展学校之实习教师培养”的实习教师培训会。江南实验学校的金晓东校长、张钰平副校长、浙江省中小学正高级教师金明强老师、部分实习指导老师以及杭州师范大学学科教学(英语)专业的全体实习教师共同出席了本次会议。

这是实习教师们进入江南之后的第二次见面会。会议一开始,金晓东校长先为俞霞君老师颁发了聘书,正式聘请她为江南实验学校教学发展服务中心副主任。紧接着,金校长以“学长”的身份为杭师大的实习教师在实习的工作上提出了一些宝贵的建议。他指出,实习的过程中不仅要听本专业的教学课,还要积极地跨年级、跨专业观课,从不同学科优秀教师的教学亮点中受到启发,并结合自身的教学特点,最终才能形成独特的教学模式。金校长结合自身的经验以及一些生动具体的例子,娓娓道来,让实习教师们倍受启发。

随后,俞老师作为带队指导老师为实习教师的工作提供了有效的指导。她总结了近半个月的实习工作,并强调在实习以及实际教学过程中的每一个细节都是决定成败的关键。每一个词的发音、每一句话的呈现、每一堂课的展示都是不可忽视且至关重要的。如今实习老师距离“优秀”仍有很长一段路程,需要不断地探索、不懈地付出。此外,她建议实习教师应从提升自身素质开始,反复听录音来纠正错误发音、积极与导师交流改进教学设计、增强合作意识以求共同进步。俞老师从教学中的细节入手,鼓励实习教师们在“漫漫长路”中“不懈求索”,以获得不断地成长。

短暂的培训会议涵盖着丰富的内容。实习教师们对自己的实习工作产生了更深的理解,并愿意付出更多的努力来提升自己,进一步融入江南的“幸福教学”。

“长路漫漫,不懈求索” ——教师发展学校之实习教师培养

李中华 · 2019-09-25