当前位置:首页   研究生教育   通知公告
我院2019级学科教学(英语)专业研究生赴银湖实验学校见习
发布日期:2019-10-17 10:18:54  发布者:徐双艺

QQ图片20191017101501

近日,我院学科教学(英语)专业全体研究生在学科教学导师谢萍老师的带领下赴银湖实验学校参加专业见习活动。本次见习中,同学们观摩了两节同课异构的听说课,内容为人教版八年级上册的内容。尽管两节课的授课者均为银湖实验中学的年轻教师,但他们沉稳的教学风格和精湛的教学能力受到了评课专家和同学们的一致好评。

首先为我们进行展示的是吴宇东老师。吴老师地道的口语表达、干净利落的教学用语给同学们留下了深刻的印象。在授课过程中,吴老师先是用自身的例子导入听力教学,而后遵循从整体上处理听力活动的原则,带领学生循序渐进地进行听力训练,并在黑板上逐步生成知识内容。最后,本节课在学生们粘贴“梦想树”的活动中结束。从中,学生们收获了梦想的希望和力量。第二节课由陶幼兰老师进行展示。她热情洋溢的语言和充满着亲和力的笑容赋予了她的课堂满满的活力。陶老师用一段视频快速有效地切入主题,在她环环相扣的问题启发下,学生们逐渐进入本课的语境之中,并使用目标语言进行自身想法的表述。在处理听力文本时,陶老师十分注重学生思维的激发和文本内容的挖掘。在本节课的最后,陶老师用简笔画将板书连接成了一只象征着学生们梦想的蝴蝶,也借此表达了对学生们实现梦想的期望。

课后,两位老师进行了说课。他们向评课专家们和同学们展现了自己的课堂设计思路以及磨课的经过,同时也提出了自己的反思和困惑。最后,富阳区英语教研员鲍敏芳老师和银湖书院初中英语研究所所长谢萍老师为大家带来了精彩的评课环节。两位评课专家首先高度评价了两位授课老师的课堂,同时也一针见血地提出了值得改进之处。在聆听评课的过程中,同学们收获颇丰,对听力教学有了新的理解和思考,比如如何在听力教学过程中进行语音教学,如何更感性高效地使用真实情境对学生进行听力的导入等。结束听课活动后,全体研究生同学在谢萍老师的带领下参观了银湖书院。在谢老师热忱详尽的介绍中,同学们了解了书院作为富阳教育集团教师培训基地的功能和北京明远书院浙江基地的身份,并且深切感受着雅致的中式书院传递的浓厚的教研气息。

在本次活动中,同学们聆听到了中学一线教师精彩的课堂教学和评课专家们的精准评价,同时通过自身的反思看到了日常理论学习与教学实践间的联系,为日后将要走上的讲台又迈出了一步。

我院2019级学科教学(英语)专业研究生赴银湖实验学校见习

李中华 · 2019-10-17