当前位置:首页   研究生教育   通知公告
停课不停学--外国语学院研究生网课系列报道之一
发布日期:2020-03-11 09:59:12  发布者:许慧婷 蔡莹

“除了课堂形式上的差别,云课堂带给我们的感受与真实课堂无异”,“内容充实,任务多样,在线视频可以反复观看,教师们的认真负责感染着我们在课堂学习之外积极开展自主学习”。线上教学已开展两周有余,与初上网课相比,同学们对云课堂积极响应,赞誉有加,愈发适应网课的节奏。从教室到网络上,老师们化身为“主播”后,让我们来看看同学们怎么说吧!

用户体验报告

01. 课堂互动:

同学们纷纷表示,连麦发言、直播评论、小组语音讨论,上网课也可以积极互动。讨论的时候采用留言的形式,可以长期保存,大家都畅所欲言,不会像在教室里那样拘谨,更不会出现只有少数几位同学发言的现象。俞霞君老师在线上教学时利用钉钉软件的在线编辑、圈子讨论等功能,全班同学都能同时参与其中,提高了互动效率。

俞霞君老师课上的讨论圈子

02. 自主学习

蔡莹同学表示,“网络课堂比起坐在教室里上课环境更舒适,但是紧张感不减。老师直播上课时的互动形式多样,需要保持专注才能跟上上课节奏。相比之下,网络课堂更需要自制力,没有老师的监督,更需要自身自律了。在课前,教师都会将上课资料上传到网络平台上,我们可以先熟悉材料,自主学习,提高听课效率。”

提到自主学习,周倩倩同学提到了我们班的特色速度:“课前5分钟在QQ群排队按序号报数,课前扫一扫日程二维码,一分钟就能完成点名!速度七十迈,效率杠杠的!”

在家的上网课日常

03. 同伴资源:

英语专业的特色莫过于presentation了。让我们来看看在特殊时期,小组pre是如何生产出的呢?作为第一组做presentation的成员,沈欣娴同学分享了她们的经验:“第一组做pre的同学,为了录制视频,也在钉钉上开起了直播,体验了当主播的乐趣。”在小组报告时,小组成员充分利用语音通话等条件开展即时交流,通过录屏等形式完成一次次特殊的presentations,也丰富自主学习资源。

许慧婷同学认为,“线上学习平台使讨论内容得以有效展示与保存。钉钉上的作业分享使我们有机会学习优秀作品,进行对比反思,甚至可以像‘朋友圈’一样为同伴们点赞评论。”

屠丹阳同学说,“各小组轮流为课堂整理课堂记录,易于大家回顾记录其他同学的好想法,也节省了上下课路上的时间以及化妆的时间,随时能够听课这点很赞!”

谢萍老师课上小组展示的补充资料

朱婷同学表示,“线上教学老师布置的作业一般都是以小组为单元去完成,一方面是个人完成的工作量较大,另一方面小组合作查找、讨论和学习,毕竟众人拾柴火焰高,讨论的过程中大家会产生思维的碰撞,促进更多想法和灵感的产生,合作式学习在线上教学中体现得尤为明显。骆老师一周一次布置的mind map,让同学们根据教材进行重构,文本阅读的过程也是产生思维碰撞的过程,学生会产生很多自己的想法,用mind map 或者poster的形式表现出来,而且提交作业至钉钉,同班同学也可查阅彼此的,互相借鉴学习,非常有效!”

骆琤老师课上的作业圈子

同学们纷纷给出了五星好评后,也指出了一些问题所在。网络直播受网速影响较大,有时会出现卡断或延迟的现象。而且比起真实课堂,线上教学缺乏一种上课的仪式感,师生间缺乏眼神各方面的交流等不利于拉近师生之间的距离。尽管云课堂存在一些不便,但是同学们依旧保持着对学习的热情,热烈响应。期待春暖花开时,我们相遇在师大的春天里!

停课不停学--外国语学院研究生网课系列报道之一

李中华 · 2020-03-11

用户体验报告

01. 课堂互动:

俞霞君老师课上的讨论圈子

02. 自主学习

在家的上网课日常

03. 同伴资源:

谢萍老师课上小组展示的补充资料

骆琤老师课上的作业圈子