当前位置:首页   研究生教育   通知公告
停课不停学--外国语学院研究生网课系列报道之五
发布日期:2020-03-18 10:48:20  发布者:俞佳雯

一场疫情突如其来,打乱了老师们的教学计划,也打乱了同学们的学习节奏。虽然正常的教学秩序被打破,但是我们在钉钉或者是QQ上的“空中课堂”却跨越了疫情造成的屏障。春节后我们如期通过网络返回课堂,老师照常上课,同学们积极学习,老师和学生通过“零距离”接触,“面对面”交流,让“空中课堂”成为别开生面的“教学文化”。

说起线上教学的特点,同学们第一个想到的就是便利。移除了校园课堂的空间屏障,“空中课堂”首先省去了不少大家平时耗费在路上的通勤时间,让大家有了更多的时间和精力,投入到学习之中。与以往寝室——教室的两点一线不同,此次线上授课,让大家只要打开手机、电脑等数码设备,就能随时随地进入课堂,以更加便捷、灵敏的方式实现了师生间的零距离互动。同时,科技的进步也大大提升了学习机动性。线上课程的“直播回放”功能,让大家可以随时对自己还未理解的知识点进行复盘;遇到想不明白的问题,也可以及时询问老师,极大地提高了同学们学习的效率。除此之外,借助软件的强大功能,同学们在“云上”实现了面对面互动。彼此之间思维的碰撞,也在不知不觉间为大家打开了新的思路,让学习的质量显著提升。

当然,“空中课堂”也存在着这样那样的小问题。其中最突出的,就是网络的质量问题。课上着上着,老师不见了、ppt看不到了、某某同学掉线了等状况层出不穷。在老师和同学们共同的努力之下,这些问题也能马上解决;而诸如此类的“事故”,似乎也成为了课堂气氛的助推剂,让大家在如此境遇下也能快速调整心情,投入学习之中。此外,囿于网络延迟等问题,师生间的随机互动受到了限制,一定程度上也拖慢了大家的学习进程。不过,科技发展日新月异,也许很快,这些问题都能得到解决,而我们也将会在春暖花开的时节,在校园相会,继续我们的学习之旅。

殷企平老师课上的作业圈、师生互动

欧荣老师课上的作业提交