当前位置:首页   研究生教育   通知公告
停课不停学--外国语学院研究生网课系列报道之六
发布日期:2020-03-20 10:35:47  发布者:褚亚会

来势凶猛的新冠肺炎疫情让网课成为了一个热点,身处网课其中的学生们对此又爱又恨。作为网课大众的一份子,语言学的同学和老师们也开始大刀阔斧得开展疫情不停学活动。

各个教师都认真准备好课件,安排好学期计划,课堂结束后也会布置好相应量的作业,陈静老师还安排了慕课平台上的视频任务让我们学习,尽力确保能尽量减少非面对面授课带来的影响,确实把沉浸在假期中而无法自拔的我们拖拽了出来。我爱学习,学习爱我,虽然网课常与被子争宠,但是作为热爱学习的我们,毅然决然早早起来坐在书桌前,做好一切准备工作,还吩咐爸妈不要打扰。喊着我上课我不吃饭的口号,一头钻进知识得海洋遨游。(结局兴许悲壮)

(同学们专注上网课)

(布置的作业以及课外参考文献)

同时网课作为一个平台让我们更加了解了每个可爱的老师。作为与网络时代齐头并进的90后一份子,学生们在帮助老师适应网课平台方面可谓功不可没。记得日语老师王忻老师是那个敢于尝试新事物的老师,在尝试新食物途中遇到些困难还是会操着一口标准的北方口音说“哪个同学教教那个进不来的某某同学”

批阅作业经常用very good(法瑞顾得)的冯德兵老师,每次会用“你们不回答我就开视频了”试图让我们多多回复。(这招确实屡试不爽)殊不知我们打字速度永远追赶不上他的耐心。因此我们在老师那儿每次都“慢半拍”。詹宏伟老师负责给我们讲授语料库语言学和认知语言学两门课,这两门课又是一下午连着的两门。詹宏伟老师上课讲得忘我后忘记了时间依然还要坚持先结束语音通话再重新开始,美其名曰要营造一种上下课的氛围(亲,这边建议您播放上下课铃声哦)表面上冷冷酷酷的詹老师还是有着一双发现生活中的美的眼睛。记得那次他举了一个网盘上的提示语录——亲,登录人家一下下嘛,解释语言结果与其意义之间的关系,让人印象深刻。

(冯德兵老师对我们的鼓励与督促)

疫情还在继续,不代表我们可以懈怠学习。相反我们更应当认真学习,不辜负过去的分分秒秒。争取能早些在学校,见到可爱的老师和同学们,互相打趣到,“嗨,老师,我网课一直认真听讲”,“老师您的作业布置的好多哦”,“XX同学,我们又见面了”。

停课不停学--外国语学院研究生网课系列报道之六

李中华 · 2020-03-20

(同学们专注上网课)

(布置的作业以及课外参考文献)