当前位置:首页   党建工作   党建动态
我院党委书记任顺元主讲大学生劳动教育的党课
发布日期:2020-04-26 19:38:00  发布者:钱珊

4月26日,我院在恕园19-208会议室开展专题党课学习。学院党委书记任顺元做了“关于大学生劳动教育的两点思考”的党课。参加党课学习的有学院党委委员、各党支部书记和教工第三党支部全体党员。

任书记从为什么要对大学生进行劳动教育和如何开展大学生劳动教育两个方面展开阐述,既有一定的理论深度也有不少深刻的实例。

他指出劳动是人的生存和发展的需求,劳动教育是促进人的全面发展的重要内容,也是高等教育实现“立德树人”根本任务的重要途径。在我校发展进入内涵提升、谋求一流建设的新时期,劳动教育也是我校教育教学改革的重要内容。新时期我校开展劳动教育,任书记建议要在如下几个方面发力:在大学生中要培养劳动文化的自觉自信;要整合挖掘劳动资源并建构劳动教育体系,进一步增强劳动教育的系统性;要加强大学生的劳动认识和劳动情怀教育;要加强劳动体验和劳动践行;要改变劳动教育的一些误区;要不断提升劳动教育的时代性;要向领袖、劳模和劳动人民学习;要建立和完善院校劳动教育规章制度;教师也要发挥示范作用并持续参与劳动教育。

我院党委书记任顺元主讲大学生劳动教育的党课

钱珊 · 2020-04-26