• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   党建工作   党建动态
外国语学院开展“数字解读十九届六中全会精神”活动
发布日期:2021-12-29 08:37:43  发布者:文/外国语学院张蕊 图/外国语学院高媛

2021年12月22日,于下沙校区A号楼107教室,外国语学院基础部党总支方莉书记以“数字解读十九届六中全会精神”为主题,带领外院的党员、预备党员共同回顾了十九届六中全会的精神。

方莉从会议的主要议程出发,对全会的“一个报告”“两个决议”“一个说明”进行简单回顾,从“三个需要”向大家解释“为何要总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验”这一问题,并阐述了党经历的四个历史时期,完成的四个伟大飞跃,以及取得的四个伟大成就。纵观党和人民百年奋斗史,从新民主主义革命时期到中国特色社会主义新时代,从浴血奋战、百折不挠到自信自强、守正创新,中国共产党带领人民书写了中华民族几千年历史以来最恢宏的一大史诗。随后,方莉浅谈新时代十三个方面的历史性成就与马克思主义中国化的三次飞跃,强调了中国共产党百年奋斗的巨大历史意义和宝贵历史经验。同时,通过回顾全会中进一步概括习近平新时代中国特色社会主义思想核心内容得出的“十个明确”,她表示,希望在座的预备党员能够明确自己的责任,牢记入党的初心,回顾入党的誓词,积极响应党中央的号召,做到以史为鉴、开创未来、埋头苦干、勇毅前行,将全会的精神应用到实践中。

此外,方莉还鼓励党员们争做先锋模范,在学习、生活中发挥自己的骨干、带头、桥梁和示范作用,带领宿舍、班级等身边的群体互相学习,共同进步。党员是一面旗帜,要在平时能够看出来,关键时刻能够站出来,危难关头豁得出来,积极承担自己的责任,主动为人民挺身而出。会上,各位党员、预备党员从学习、生活两方面积极讨论身为学生党员如何发挥模范带头作用,也分享了各自对于十九届六中全会精神的感悟。

会议的最后,大家共同为本季度入党的学生党员庆祝政治生日。方莉向党员们赠送贺卡、合影留念,并给予了真挚的祝福与期望。

林祯昊 · 2021-12-29