当前位置:首页   党建工作   党建动态
教工第二党支部举办“为了美好而前行”周末英语学习讲座
发布日期:2020-05-19 17:49:13  发布者:钱珊

为更好地服务广大学生、满足其对英语学习的多样化和个性化需求,结合大学英语教学改革的实际,为在校学生营造良好的社区式英语学习氛围,从而提升学生的英语综合能力,大学外语部和教工第二党支部为全校学生开设的周末英语专题讲座活动目前已经进入了第十二季第七期。

2020年5月16日周六上午9点针对当前防疫防控的形势,大学外语部的党员段凯莉老师特意为同学们带来了一场以“为了美好而前行”为主题的讲座,讲座主要围绕身边的美好而展开,以一个个具体生动的事例告诉学生要向往美好,感受美好,更要创造美好,要尽己所能为自己,为家庭,为国家和民族的美好未来而奋斗。讲座从与学生的互动开始,段老师首先了解了学生课余活动的开展情况。接着,段老师通过师大学子参与各类社会实践、参与疫情防控的多个事例,引导学生要结合自己的专业知识、专业技能为他人和社会提供服务,特别是要参与各种公益劳动、志愿服务来强化社会责任,培养良好的社会公德,以及具有面对重大疫情、灾害等危机主动作为的奉献精神。段老师还通过讲述支月英老师为乡村教育奉献一生的电影《一生只为一来》、“时代楷模”陈立群的支教事迹和老师自己援疆的真实事例,引导学生认识到教育是阻断贫困代际传递的重要途径,要去帮助那些需要帮助的人,要在美好的道路上奋勇前行,实现自己的人生价值,最后以习近平总书记的“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”勉励大家而结束了讲座。

讲座直播长达两个多小时,但同学们似乎意犹未尽,满屏的“老师再见”,足见此次讲座的受欢迎程度。本次讲座以线上多群联播方式进行,老师直播过程中故事与讲解相结合,学生随时可以通过“弹幕”的形式向老师提出问题,也可以在留言板块留下评价和建议,线上互动频繁。

随着周六讲座在学生中的口碑效应,原有的两个讲座群都很快满员,应学生的需求,特意建了一个新群。目前加入讲座群的学生总人数已达到1878人,由于部分学生时间冲突,截止到5月17日晚12点,本次讲座实际参与学生数为1252人,已连续五周突破1000人次,同时,依然源源不断有学生选择直播回放,继续在“周六英语学习社区”里努力学习。学生来源主要为2019级非英语专业的学生,同时,也吸引了部分英语专业及浙江外国语学院的学生来参加学习,观看直播的总人次达到1804次。

教工第二党支部举办“为了美好而前行”周末英语学习讲座

钱珊 · 2020-05-19