我院成功举办国家社科基金重大项目“西方文论核心概念考绎”开题论证会
发布日期:2020-06-22 08:49:20  发布者:孙立春

6月20日,我院耿幼壮教授主持的2019年度国家社科基金重大项目“西方文论核心概念考绎”开题论证会顺利召开。浙江省社科联规划处项目办主任况落华、杭州师范大学副校长胡华教授应邀参会并致辞,中国社会科学院陆建德研究员、中国人民大学雷立柏教授、浙江大学聂珍钊教授、浙江大学吴笛教授、南京大学王守仁教授、南开大学王立新教授、浙江工商大学蒋承勇教授、江西师范大学傅修延教授等学者组成专家组,参加了开题论证会。首席专家耿幼壮教授、子课题负责人殷企平教授、张沛教授、欧荣教授、时霄副教授及课题组成员共计40余人参加了本次会议。

开题论证会分为三个阶段。第一阶段由杭州师范大学科研院副院长陈礼珍教授主持。浙江省社科联规划处项目办主任况落华、杭州师范大学副校长胡华教授分别致辞,对各位专家的莅临指导表示热烈的欢迎和诚挚的谢意,并预祝本次会议取得圆满成功。

第二阶段由杭州师范大学外国语学院学术委员会主任委员殷企平教授主持。首席专家耿幼壮教授简要汇报了本课题的研究价值、总体框架、研究思路、研究方法、预期目标等。与会专家对课题的总体设计给予高度评价,充分肯定了本课题高屋建瓴,选题意义重大,研究框架有特色,研究内容充实,研究计划可行,必将在国内外学界产生重要影响。同时,与会专家也提出了一些富有建设性的意见和建议。专家们指出:15组概念可以随着研究的深入进行动态调整,不必拘泥于4个一组,同时要注意概念间的逻辑联系,避免各子课题间的重复;站在文学立场上,希望对西方文论多一些批判的视角,注意与其他学科关键词的区别,提出新的重大问题,开拓新的研究领域;站在中国立场上,体现中国学者的中国立场和西方文论的东方渊源,关注东方文论与西方文论的交流和相互影响,突出世界文论的观念;明确时间节点和研究路径、分工,做到普及性和专业性的和谐统一。首席专家和子课题负责人对专家提出的问题作了回应,表示将认真吸取专家组的意见和建议,进一步完善研究计划,确保按时完成课题研究。

第三阶段由首席专家耿幼壮教授主持。子课题负责人和课题组成员认真研究了专家组的建议,分别从不同角度汇报了自己的研究思路,然后将“总论”、“词源”、“词条”和“文献”部分的具体撰写人一一落实,明确了时间节点和下一步的安排。最后,杭州师范大学外国语学院院长欧荣教授致闭幕词,表示学院将一如既往地支持本课题的深入研究,期待产出更多的高水平成果。

郑航航 · 2020-06-22