我院举办第十二届暑期外国文学讲习班
发布日期:2022-07-19 19:00:44  发布者:张卉、聂欣然

715日至18 我院办的第十二届暑期外国文学讲习班在线上如期举行此次讲习班继续由马云基金特聘教授、美国加州州立大学童明(刘军)教授主讲“《空房》和现当代小说艺术”为题,以木心的小说《空房》的英译本(童明译,美国New Directions出版)为主要文本展开对短篇循环体小说、成长小说、散步体文学、飞散文学和文学翻译等问题的研讨除本校师生外,来自浙江大学中国人民大学、上海外国语大学、郑州大学等全国高校的100余名师生们参加了本次讲习班开幕式由副院长孙立春教授主持院学术委员会主任殷企平教授致开幕辞。

《空房》既是一部短篇循环体小说,也间接反映了木心的个人成长史。童明教授作为木心的生前好友,精通西方文论并翻译了《空房》,对这部作品有着深刻的理解在四天的讲习班上,童明教授依次解读了《空房》中的13篇小说。每次讲座中,教授边读边讲,将理论文本细读有机地结合在一起。外,木心美术馆馆长、木心作品的主要编辑者陈丹青先生也参与讲习班的活动,并回答了提问。在讲习班的最后一天,杭师大流霞剧社黄岳杰老师倾情朗读了木心的《魏玛早春》,给大家带来了阅读木心文学的惊喜。

闭幕式上周敏院长分享了自己阅读木心以及世界文学的感受,对童明教授12的坚持表示敬意和感谢,对陈丹青先生、黄岳杰老师及全国高校师生对今年讲习班的支持表达了谢意,并恳请大家继续支持外语学院的各项发展参会师生纷纷表示收获许多知识与温暖,讲习班取得了圆满成功

我院举办第十二届暑期外国文学讲习班

张卉、聂欣然 · 2022-07-19