我院杰出校友邱锋女士为新生开讲始业教育第一课
发布日期:2020-09-18 14:25:37  发布者:外国语学院

2020年9月16日晚,外国语学院新生始业教育第一讲“今日之中国大学生”于恕园7号楼小剧场开讲,由1983届英语专业杰出校友邱锋女士主讲。她曾任杭州第十四中学校长、书记,杭州市外语教学理事长、全国外语教学研究会浙江省分会副会长,是正教授级中学高级教师,省英语特级教师、督学,享受国务院特殊津贴,曾获全国优秀教师、全国三八红旗手、省功勋教师、省中小学教师师德楷模等荣誉。

邱锋校友讲述并对比分析了清华高材生高杏欣为一己私利通敌叛国的案例和驻南大使馆邵云环等三位记者为国牺牲的英勇事例,倡导大学生树立正确的家国观念,积极主动为祖国做贡献,绝不做“精致的利己主义者”。她还借助《美国陷阱》类比皮耶鲁齐与孟晚舟的境况,简述美国利用“长臂管辖”、《反海外腐败法》等司法武器打击美国企业商业竞争对手的内幕,更深层次地向同学们揭露了国际舞台的暗潮涌动。

讲座中,她向同学们分享了一首由清华学霸合唱团演唱的《我和我的祖国》,合唱团成员都是70岁以上的长者,他们扎根各行各业,为祖国的建设贡献了一生的力量。他们对于祖国诚挚的爱,无怨无悔、无私奉献的精神在歌声中传递,在座的每一位学子都受到了深深的震撼。邱老师也对新生们寄予了真切的期望,祖国的美好、繁荣与昌盛离不开每一代人的努力与奉献。她希望且相信,新生定会出现对社会大有裨益的人,会出现未来的国之栋梁。

最后,邱锋校友为新生们解读了“教育是一个国家最廉价的国防”的观点。她认为,教师尤其是基层基础教育工作者,是一个国家未来发展的基石,“教育是用优秀的人培养更优秀的人”。大学生既要有德,也要成才,怀着功利目的地学习是无法长久的。应当对知识本身充满热爱,才能成为同世界交流的人才。

邱锋校友结合大量实际案例,用生动的语言激励同学们勤勉奋发,争取为祖国的事业添砖加瓦,在专注学业的同时培养更大格局的志向,成为更有为的中国大学生。

我院杰出校友邱锋女士为新生开讲始业教育第一课

郑航航 · 2020-09-18