杭州市外文学会2020年会暨国际化人才培养研讨会顺利召开
发布日期:2020-11-24 14:08:15  发布者:郑航航

2020年11月22日上午,杭州市外文学会2020年会暨国际化人才培养研讨会在浙江金融职业学院召开。杭州市外文学会21家会员单位的代表出席了本次会议。

年会主要分两个环节展开。首先进行的是学会理事会议,会长欧荣教授对杭州市外文学会2020年度工作进行了回顾总结;理事会秘书处对本年度的财务情况作了简要汇报;此外学会还规划了下一年度的活动安排。

第二阶段为年会的开幕式暨专家报告会。开幕式上,浙江金融职业学院国际商学院党总支书记洪伟出席会议并致辞。洪书记对到会嘉宾表达了热烈的欢迎,并简要介绍了学院的国际化建设情况。会长欧荣教授作学会工作报告,并对出席本次会议的各会员单位代表表示欢迎和感谢。

陈礼珍教授主持第一场专家报告。浙金院捷克研究中心张海燕教授以《国别研究与国际化人才培养》为题,分享了研究中心在服务政府决策、助力企业“走出去”、探索国际智库合作等方面取得的成就,以及中心在“专业+语言+国别”的国际化应用人才培养和促进人文交流方面的探索和实践。第二场专家报告由浙江工商大学钱毓芳教授做了题为“基于语料库的文化表述与翻译研究”的学术讲座。钱教授从基于语料库的中外文化概念对比入手,以中医文化为例,用生动详实的案例向我们阐述了语料库视角下中国文化的海外媒体印象及如何更好地表述和传译中国文化。钱教授的讲座让大家充分意识到,对外文化传播中文化概念的翻译应该融民族意识、文化意识和国际意识为一体。

最后,会长欧荣教授和秘书长詹宏伟教授对本次会议进行总结,并宣布2021年会议由杭州电子科技大学承办。此次会议有力地推动了在杭高校外语界的合作与交流。

杭州市外文学会2020年会暨国际化人才培养研讨会顺利召开

郑航航 · 2020-11-24