我院获批第四轮市社科重点研究基地
发布日期:2020-12-09 14:17:54  发布者:孙立春

近日,经专家评审,杭州市哲学社会科学规划领导小组批准,我院申报的“杭州文化国际传播与话语策略研究中心”成功获批第四轮杭州市哲学社会科学重点研究基地(共10家)。

我院原有的“外国文学与话语传播研究中心”是第三轮市社科重点研究基地,上半年顺利通过市社科联的验收。第四轮市社科重点研究基地的申报通知下达后,我院高度重视此次申报工作,经过学院学术委员会的充分讨论,决定整合校内外人员,申报“杭州文化国际传播与话语策略研究中心”。申报工作分工明确,团队成员精诚合作,严格把好凝练特色优势关、学科团队关、文字润色关、格式规范关,反复打磨申报材料,认真准备佐证材料,因而获得成功。

本基地的首席专家是殷企平、施旭、欧荣,负责人是欧荣教授。本基地依托杭州师范大学外国语学院的多语种人才和雄厚的师资,联合中国社科院、浙江大学、美国新奥尔良大学、韩国东国大学、北京师范大学、郑州大学、湘潭大学等文史哲研究专家,致力于打造一支学贯中西的跨学科科研队伍。本团队汇集了27位教授和研究员、4位副教授和青年博士,团队年龄结构合理,研究能力很强。

本基地以文化学、传播学、文学、语言学、翻译学的多种研究范式为抓手,采用跨学科、多学科的研究路径,主攻方向包括杭州形象新媒体传播策略研究、杭州文化遗产国际传播研究、外语媒介下的杭州形象研究、共同体话语策略的借鉴研究等,符合杭州乃至国家的经济社会发展战略,而不是传统意义上的语言教学和文化教育。在经济、科技、文化日益全球化的今天,国际形象意味着国际话语权。本研究基地的成立,有助于在国际舞台上为杭州树立良好形象,提升杭州文化传播力,争取更多的跨文化传播主动权;同时为加强我省乃至我国文化战略发展培养人才,同时将极大提升我市区域文化生产力和学术交流的国内、国际影响力。

我院获批第四轮市社科重点研究基地

郑航航 · 2020-12-09