外国语学院第二届教学工作会议隆重举行
发布日期:2021-01-23 08:27:39  发布者:郑航航

2021年1月21日,外国语学院召开了第二届全院教学工作会议。此次大会以“新文科·大外语”为主题,以人才培养和学科发展为主导,通过线上线下专家主旨报告,各类课程建设分享以及分议题小组讨论,对专业发展、课程建设和教学质量提升进行了深入的探讨和学习。

黄兆信副校长应邀参加了大会开幕式。黄校长在开幕致辞中充分肯定了外国语学院在学科和专业发展中取得的成绩,均衡发展是学院稳步前行的重要因素。他鼓励学院进一步做好教师梯队建设,深化教学改革,培育新时代人才,在新的一年里取得新的突破。

湖南师范大学外国语学院院长、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会英语专业分指委会秘书长曾艳钰教授在线作了题为“基于英语专业《教学指南》的一流课程建设”的主旨报告。曾教授高屋建瓴,结合《教学指南》,从中国特色与课程思政、教材建设、团队建设等方面,为一流课程的建设提出了很多前瞻性的建议。华中师范大学外国语学院院长、教育部高等学校英语类专业教学指导委员会委员罗良功教授以《综合英语》为例,提出了学科化改革的必要性。他指出,这是学科建设最好的时代,也是最需要“学科”的时代,新文科要求外语学科更加突出学科性,坚守学科性,拥抱新文科。

主旨报告后,卢美艳、杨大然、骆蓉、辛静和王剑晖等五位教师就践行外语课程思政、提升课堂教学品质课程的主题,结合各自的教学改革和课堂实践,和现场的教师们进行了课程建设分享。他们在各自领域的课程探索和深耕,引起了大家的共鸣和深度思考。

下午场会议以浙江工商大学东语学院阿拉伯语系副主任张羽题为“阿拉伯语专业发展的路径与成效”的发言开场,随后,我院彭佳、朱越峰和李颖副院长分别就“新文科背景下日语专业人才培养模式改革思考”、“标准化视角下的会展翻译实践教学模式改革与创新”和“大外语底色中的专业发展:新时代、新人才、新智慧”主题进行了汇报。欧荣院长进行了总结发言,对学科发展进行了规划与展望。在分组讨论阶段,全体教师在“语言文学类课程思政实践”、“‘互联网+’赋能课程与教学”、“课程教学评价的设计与实施”和“学生专业素养的内涵与养成”四个议题分组进行了热烈讨论,收获颇丰。

此次教学会议的隆重举行,进一步明确了学院教学改革的新使命,厘清了学科与专业发展的新思路,为提高学院教学质量、建设好国家级本科一流专业开启了新征程。

黄校长

外国语学院第二届教学工作会议隆重举行