我院周敏教授参加“新文科背景下高等院校外语课程思政与通识教育”专题学术论坛
发布日期:2021-04-13 13:55:51  发布者:郑航航

2021年4月9日至11日,“新文科背景下高等院校外语课程思政与通识教育”专题学术论坛在上海外国语大学召开。论坛由中国高校外语学科发展联盟课程与教材建设委员会主办,上海外国语大学英语学院、上海外语音像出版社承办。来自全国各地多所高校外语教育领域的300余位专家、教师参加了此次论坛。

上海外国语大学副校长查明建教授出席会议开幕式并致辞。中国高校外语学科发展联盟秘书长、上海外国语大学李维屏教授代表主办方致辞。开幕式由中国高校外语学科发展联盟课程与教材建设委员会秘书长、上海外国语大学王雪梅教授主持。英语学院院长王欣教授、副院长孙会军教授,文学研究院副院长张和龙教授分别主持了大会主旨报告。

我院周敏教授应邀参会并在会上做了主旨报告。她认为文学课堂是最好的思政课堂。教师不仅应指导学生关注作品的艺术特征,还应引导他们发现这些艺术特征背后的意义与权力,明辨文化领导权的发生机制。

本次专题论坛为高等院校如何贯彻习近平总书记关于课程思政建设的要求、强化高校外语课程思政和通识基础教育搭建了一个交流与创新的平台,受到了学界的热烈关注。与会者一致认为,论坛深化了广大一线教师对新文科背景下外语课程思政与通识教育的认知和理解,为进一步探索外语学科发展路径、落实立德树人根本目标提供了思路与启示。

周敏参会照片

郑航航 · 2021-04-13