我院成立“外语课程思政教学研究中心”
发布日期:2021-04-26 10:37:57  发布者:卢美艳

基于2019年以来关于课程思政建设方面的大量基础性研究与实践,经前期筹备,我院于4月19日正式成立“外语课程思政教学研究中心”。中心旨在贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,依据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和《高等学校课程思政建设指导纲要》,开展外语课程思政教学体系研究、教学方法创新实践、课程思政教学科研师资培育、教学资源建设、生师协同发展工作。

党的十八大报告首次提出“把立德树人作为教育的根本任务”,党的十九大报告进一步指出,要“落实立德树人根本任务”。习近平总书记在全国教育大会上强调:“要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学”。

外语课程思政教学研究中心发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主阵地”、课堂教学“主渠道”作用,强化示范引领,强化资源共享,全面推进课程思政高质量建设,将思政工作体系贯通人才培养体系全过程,构建全员全程全方位育人大格局,营造良好的课程思政学术环境和氛围,积极推动学院的思政教学科研人才培养、科学研究和学术活动的开展。构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的外国语学院课程思政体系,加快形成“系系有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面。

我院成立“外语课程思政教学研究中心”

郑航航 · 2021-04-26