当前位置:首页   研究生教育   通知公告
膏兰论学第五期之话语传播组
发布日期:2021-05-07 14:18:15  发布者:冯如意

20214月13日,我院研究生第五期“膏兰论学”活动顺利开展,本次学生汇报组为19级和20级话语与传播专业全体同学,由20级语言学专业的张静静同学主持,由我院马庆凯老师担任本次活动的评委。

本场的汇报主题主要以传播学为主,汇报主题丰富多元。19级的周港回同学从新兴的虚拟现实技术展开,讨论了智能传播的具身转向与感官之维;陈瑞珂同学从话语角度出发,对杭州城市投资环境宣传片进行了话语分析;俞可欣同学以杭州城市大脑为例,探讨了疫情下智慧城市治理的问题。20级的金慧芳同学对疫情期间推出的健康码进行研究,分析了媒介化治理的风险与治理路径;楼诗杭同学从当下频繁发生的“偶像失格”现象出发,研究了中国的饭圈特色;冯如意同学在“可沟通城市”理念的启发之下,以杭州本地网络论坛“杭州19楼”为例,讨论了网络论坛的可沟通性;郭佳静同学紧跟时事,在融媒体视域下对河南春晚出圈的原因进行了探析。

马庆凯老师肯定了同学们的努力,并且结合各个同学的研究方向给出了指导和建议。首先,在汇报的呈现方式上,建议大家要注意前期研究回顾,将自己的研究与前期研究形成对话,从而明确自己的论文在该学科的节点位置,凸显选题可以为某个学科做出一定贡献。其次,研究方法的介绍也不可缺少。最后,在探索交叉学科研究的同时,要注意保持自己的研究与话语方向、外语学科的联系,从而得到外语学科的学者认可。马老师总结说,从事交叉学科的研究,大家既面临着挑战,也有机遇,往往意味着付出双倍的努力,最终则会有双倍的收益。最后,结合马老师的建议,话语与传播专业19级的周港回同学和20级的金慧芳同学被评为本期的“学术之星”。

两个小时的研讨让同学们学到许多新的研究心得与写作技能。无论作为听众还是参与者,都能从马庆凯老师颇有经验和力道的指导和真诚的建议中受到启发。

膏兰论学第五期之话语传播组

李中华 · 2021-05-07