我院殷企平教授做客浙图文澜讲坛
发布日期:2021-05-08 15:08:09  发布者:郑航航

4月18日下午,我院殷企平教授做客浙江图书馆文澜讲坛,为大家带来主题为《漫谈小说的节奏与境界》的精彩讲座。

殷企平教授通过引用福斯特的观点,邓颖玲的《论小说节奏的叙事功能》和余华的《音乐影响了我的写作》,细致地描述出了小说节奏可以给人带来的沉浸式的体验,在了解到体悟到小说的节奏之后,可以从小说之中感受到小说的音韵,色彩与跌宕起伏。由此,殷教授提出了一个重要的中心观点:节奏就是境界。

在讲座中,殷企平教授列举了《淑女画像》《德伯家的苔丝》《弗洛斯河上的磨坊》《米德尔马契》,并对这四篇小说都做了声情并茂地讲述,并发表了自己的看法与观点,让在场读者印象深刻,受益匪浅。

讲座结束后,殷企平教授与在场的听众进行了积极的交流与热烈的互动。本次讲座系敦雅书社与浙图合作的“外国文学经典与阅读共同体”系列讲座之第二场。后续还有周敏教授、何畅教授和金佳博士的精彩分享,敬请期待。

殷企平

我院殷企平教授做客浙图文澜讲坛