• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

西湖大学张德明教授为我院师生讲学
发布日期:2023-04-20 21:52:40  发布者:外国语学院

4月10日,西湖大学通识教育中心教授,原浙江大学世界文学与比较文学研究所博士生导师张德明教授应邀为我院师生作了题为“裸芯表、蜻蜓眼睛及鲁滨孙的鹦鹉:漫谈文学研究者的内功与外功”的学术报告。

张教授首先以“裸芯表”引出并阐述了“深描”与“细读”的概念,指出文学研究者要通过深描与文本细读进入文学作品,通过对语文学的训练不断强化内功。张教授还通过举例,强调在阅读大家名篇时,要换位思考,读者不仅要立足于作者角度,体察作者落笔时的情景与心境,更要化身为文本中的角色,洞悉其行为逻辑。其次,张教授以“蜻蜓眼睛”引申出对“理论介入”的理解,指出使用不同理论介入同一篇文本会显示不同意义。而后,张教授创造性地分析了《鲁滨孙漂流记》中被忽略的“鹦鹉”这一意象的深刻内涵与作用。最后,对于时下备受热议的ChatGPT,他指出:人类之所以优于人工智能,不仅因为人类具有道德良知,还因为人类有与生俱来的身体,而身体便是一切文学感知的源泉;作为一名文学研究者,我们要充满自信,将人类特有的具身感知的能量释放出来。

张教授语言诙谐幽默,举止投足生动可掬,引来现场师生热烈的反响。讲座后,张教授热心回答师生们提出的疑问,分享了独到的见解。

西湖大学张德明教授为我院师生讲学

外国语学院 · 2023-04-20