• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

复旦大学Sandro Jung教授和Russell Palmer副教授来我院讲学
发布日期:2023-03-13 11:04:48  发布者:叶子晗、翁宝仙

38日,复旦大学教授Sandro Jung教授与Russell Palmer副教授应邀来我院讲学。讲座院学术委员会主任殷企平教授主持。

Sandro Jung教授讲座题目Graingers Caribbean Georgic, The Sugar Cane(1764) and Generic Mixture主要内容是对James Grainger1764年创作的无韵诗The Sugar Cane的分析。该诗涉及多个话题,从讨论圣克里斯托弗的气候和土壤条件,再到甘蔗种植的特殊要求,一直是研究奴隶劳动、殖民扩张和种植业资源的文本来源。Sandro Jung教授提出,在过去很长一段时间内,由于受后殖民批评的影响,这首诗并没有被视作一个单纯的诗歌文本。事实上,以西印度群岛的气候和生态为描述对象,该诗是对英国传统田园诗的一种革新,体现了体裁的杂糅和对话。

Russell Palmer副教授的讲座题目Robinson Crusoe Portrait Frontispieces and the Transnational Development of a Literary Icon, 1719-1789详细展示了17191789年间不同版本的鲁滨逊漂流记的卷首肖像以及鲁滨逊这一文学形象在英国欧洲等地的发展过程。在读者对这一文学著作的理解上,书中关于主人公鲁滨逊的卷首插图起了至关重要的作用。图片中鲁滨逊的形象、其身后的背景以及图边文字加深了读者对书中人物、情节、环境和时代背景的理解。Palmer副教授指出,图中鲁滨逊的形象大同小异,但背景却不尽相同。这是因为在不同的历史时期,出版商们出于经济利益的考量,通过变更背景来传递不同的主题。最后Palmer强调了插图附加的说明文字的重要性,他表示这些文字为读者加深对作品的理解发挥了不可替代的作用。

Sandro Jung现为复旦大学英语与比较文学特聘教授杭师大马云基金特聘教授;Russell Palmer现为复旦大学副教授。

叶子晗、翁宝仙 · 2023-03-13