学院举办IMPACT学生领导力——创新创业教育专题讲座
发布日期:2022-11-20 17:27:48  发布者:外国语学院

11月16日下午,由杭州师范大学党委学工部主办、外国语学院承办的创新创业教育专题讲座在下沙校区望道报告厅顺利举办。杭州当虹科技股份有限公司董事长兼总经理、国家“万人计划”领军人才孙彦龙先生担任主讲。校党委副书记应飚出席并致辞,校党委学工部部长金向华、外国语学院党委书记潘春雷、党委副书记娄丹华及百余位学生代表参加本次讲座。讲座由校党委学工部部长金向华主持。

校党委副书记应飚致欢迎辞,代表学校对孙彦龙先生来师大为学生作创新创业教育专题讲座表示欢迎和感谢,并强调了学校开展创新创业教育的重要性

孙彦龙先生以“突破认知专注创新”为题,围绕“求学经历”“职场历练”“创立当虹”三段经历,同学们分享了自己的心得体会。在浙大求学期间,他不仅专注专业知识学习,也积极参与实习实践。他认为那些脚踏实地的实践经历为他突破自我认知,打破未来设限提供了无限的可能。关于职场历练,他提到,在顶尖公司的实习经历使他最后坚定地选择大视频领域,并创立了当虹科技。从1994年核心团队成立到2019年科创板上市,正是一路上的艰苦奋斗与开拓创新,才有了如今当虹科技在5G+超高清浪潮下引领视频技术创新,赋能数智行业变革的行业领头羊地位。在讲座中,不断鼓励同学们要学好语言、开阔眼界,也要学会切换视角,在困难中发现机会;保持专注、开拓创新,不断打破认知和能力边界;学会团队合作、培养生态,最终实现个人进步、社会进步。

图片1

在互动交流环节,同学们针对专业技术能力缺乏、智能视频领域的发展带来的影响以及创业者应具备的品质和能力等向孙彦龙先生请教,孙彦龙先生都耐心地给出了解答。他鼓励同学们寻找自己喜欢的领域,唯有这样才能做到保持专注、长期坚持。同时,要多交流以拓宽信息渠道,学会独立思考,积极投身社会实践。

【主讲人简介】

孙彦龙先生现任当虹科技董事长兼总经理,是国家第三批“万人计划”领军人才、浙江省首批“万人计划”领军人才。孙彦龙先生在大视频领域深耕二十多年,对视音频核心技术与产品有着深刻的理解,拥有多项核心技术发明专利。在他的带领下,杭州当虹科技股份有限公司发展非常迅速,在传媒文化、泛安全、智能网联汽车等方向的研究处于国内领先水平,为2022年央视春晚、北京冬奥会等提供技术服务。孙彦龙先生个人也被中共杭州市委授予“杭州市优秀共产党员”荣誉称号,并当选杭州市第十四届人大代表。

学院举办IMPACT学生领导力——创新创业教育专题讲座

外国语学院 · 2022-11-20