• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

杭州文化国际传播与话语策略研究中心成功举办第四届跨艺术/跨媒介研究国际研讨会暨研修班
发布日期:2022-11-16 08:59:20  发布者:外国语学院

11月11日至13日,杭州师范大学外国语学院、杭州市哲社重点研究基地“杭州文化国际传播与话语策略研究中心”主办的第四届跨艺术/跨媒介研究国际研讨会暨研修班在杭州师范大学仓前校区成功举办。来自瑞典林奈大学、英国里德大学、伦敦大学学院、布里斯托大学、格拉斯哥大学、韩国东国大学、清华大学、中央美术学院、中央戏剧学院、中国传媒大学、北京师范大学、南京大学、东南大学、上海交通大学、上海财经大学、上海音乐学院、温州肯恩大学、东北财经大学、山东财经大学、华中师范大学、杭州师范大学等国内外高校70余位师生参加研讨会。

11日下午,开幕式由“杭州文化国际传播与话语策略研究中心”负责人、杭师大国际教育学院院长欧荣教授主持,杭州师范大学科研处副处长陈礼珍教授致辞。陈礼珍教授在致辞中回顾了前三届跨艺术跨媒介研究国际研讨会的盛况。他指出,此次会议主题为“跨艺术/跨媒介研究的过去、现在和未来”,通过追本溯源、探究跨艺术/跨媒介理论与研究发展的历史进程,考察跨艺术/跨媒介研究与当下斑驳现实的碰撞,展望跨艺术/跨媒介研究在未来的诸多可能性,对于跨艺术/跨媒介研究皆有新的重要意义,也一定会促成各领域学者之间的跨媒介和跨文化对话。

本届研讨会由专题讲座、高端论坛、圆桌会谈、分组研讨四个环节组成。

杭师大外国语学院郭景华教授主持了欧荣教授题为“中外跨艺术跨媒介研究概述”的专题讲座。讲座首先梳理了欧美跨艺术/跨媒介研究上世纪中叶以来的发展变化,对当代欧美跨艺术/跨媒介研究热点进行分类考察,然后对中国当代跨艺术/跨媒介研究进行概述,最后对国内外研究现状进行比较评析,为学界进一步的研究提供参考。

郭景华教授主持了第一场高端论坛。北京师范大学的章燕教授探讨了“华兹华斯的花园美学”,上海财经大学的谭琼琳教授作了题为“伐柯之斧、《文赋》与美国现当代诗”的主题报告,中央美术学院的李军教授深入阐释了“艺术史如何跨文化、跨媒介”,杭师大人文学院杨向荣教授揭示了“物-画与再现危机”,进行了“跨媒介视域中的图像叙事解读”。

杭师大外国语学院何畅教授主持了第二场高端论坛。清华大学世界文学与文化研究院院长颜海平教授作了题为“跨媒介与互为的转写”的主题报告,提出中西语言互译中具有待认知的跨媒介属性及其跨文化内涵和意义。南京大学的赵宪章教授阐述了“中国文学图像史若干问题”,上海音乐学院的王旭青教授探讨了作曲家阿诺德·勋伯格的音乐创作与建筑师阿道夫·卢斯空间观之间的互动。

山东财经大学的周洁教授主持了第三场高端论坛。南京大学的何成洲教授探讨了拉图尔的网络社会学理论对于跨媒介研究的启发,东南大学的龙迪勇教授作了题为“模仿律与跨媒介叙事——试论图像叙事对语词”的主题报告。

上海交通大学的都岚岚教授主持了第四场高端论坛。上海财经大学的Sandro Jung教授对比分析了小说和电影《尼罗河上的惨案》不同版本中女性形象的跨媒介塑造。韩国东国大学/杭州师范大学的Youngmin Kim教授探讨了文学文本的跨媒介和超媒介的转换。温州肯恩大学的Mieke Bahmer教授以丰富的图像和深入的论证,解说了希腊艺术在罗马帝国中的本土化现象。

第五场高端论坛由北京师范大学的章燕教授主持。英国布里斯托大学的李双翼和里德大学的Lucia Nagib都对电影中的跨媒介现象进行了深入的剖析,前者以高行健的绘画和电影创作为例,后者以意大利电影《沉沦》中的音乐插段为考察对象。

欧荣教授主持了以“Lars Elleström 的韦克舍遗产”为主题的圆桌讨论。欧荣教授展示了前三届会议的图像资料,追忆与Elleström教授的学术交往,并指出他的学术轨迹折射了欧美跨艺术诗学从比较文学的分支发展到跨媒介研究的演进历程,他在去年的不幸离世是国际跨媒介研究学界的一大损失。之后,瑞典林奈大学跨媒介与多模态研究中心(IMS)主任Jørgen Bruhn教授、国际跨媒介研究学会会长Beate Schirrmacher教授以及IMS研究员Dagmar Brunow三位学者回顾了Elleström教授的跨艺术跨媒介研究的理论贡献、国际跨媒介研究学会在其领导下的蓬勃发展、以及对IMS的创始之功,也介绍了IMS现在所进行的一些跨媒介研究项目,并表示希望借此次研讨会的平台,与国际学界加强交流与合作。

13日上午,三个专场和两个青年组论坛就大会相关议题继续深入交流和研讨。闭幕式由外国语学院田颖副教授主持,公布了研修班优秀学员,外国语学院副院长孙立春教授为本届研讨会致闭幕词。

图片1_副本

线下部分参会代表合影