• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

我院召开“宋韵文化的国际传播研究”课题结项论证会
发布日期:2022-09-21 09:19:11  发布者:张雨宁、马庆凯

9月16日上午,杭州市哲社重点研究基地负责人欧荣教授牵头的《宋韵文化的国际传播研究》课题结项论证会议成功举办。出席课题结项论证会议的专家有:杭州市宋韵文化研究中心专家委员会委员寿勤泽、杭州城市国际化研究院院长张卫良、杭州演艺集团总经理洪见成。课题组成员欧荣教授、郭景华教授、陈珏、马庆凯、吉灵娟老师参加论证会。

课题负责人欧荣教授从宋韵文化的当代意义、宋韵文化的国际传播现状、目前存在的不足以及对策建议四个方面介绍了课题成果。课题组从官方、学术、大众三个维度梳理了宋韵文化的国际传播现状;结合宋韵文化的国际传播现状,提出了当下还存在的若干问题,例如内容单一、缺乏系统性、缺少复合型的国际传播人才等,并提出了五点对策建言。

参会专家围绕课题成果展开了热烈讨论,并逐一给出指导建议。寿勤泽建议对“宋韵”的含义进行进一步界定,选择好传播什么,对于宋韵文化要取其精华,注重其创造性转化,选择当代国外受众接受度高的若干文化事项进行传播。洪见成建议根据不同的文化背景展开多元化精准传播。张卫良教授建议精确区分受众群体,根据国外受众的不同文化思维与审美习惯,精心选择国外受众易感知、理解的内容,选取多元的传播载体进行国际传播,着重对宋韵文化在亚洲的传播史进行梳理。此外,杭州国际城市学研究中心江山舞主任会后也对研究报告的修订和完善提出了宝贵的意见和建议。

20218浙江省委文化工作会议提出实施“宋韵文化传世工程”,将宋韵文化打造成浙江历史文化名片。欧荣教授组织团队围绕“宋韵文化的国际传播”这一议题进行攻关研究。

我院召开“宋韵文化的国际传播研究”课题结项论证会

张雨宁、马庆凯 · 2022-09-21