• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

香港中文大学英文系李鸥教授来我院讲学
发布日期:2022-11-16 08:39:38  发布者:彭若男

近日,香港中文大学英文系李鸥教授应邀为我院师生作了题为“拜伦《唐璜》之哥特式长诗中的哥特伪善言辞”的学术讲座。李鸥教授曾任教于北京外国语大学英语系、北京大学英语系,是英国济慈基金会、美国济慈雪莱协会会员。讲座由何畅教授主持。

讲座中,李教授介绍了“cant”(伪善言辞)一词,深入解读了拜伦长诗《唐璜》的部分章节,指出拜伦在诗中通过对哥特文学的戏仿,不仅揭露了当时英国社会世风庸俗、言谈伪善,而且嘲讽哥特文学本身就是一种欺世盗名的文类。拜伦批评哥特文学借虚幻的超自然想象逃避现世,反过来为自己“世俗”的诗歌创作申辩;同时他又在诗中将哥特元素植入现实世界,意在揭示二者具有同样虚伪而恐怖的本质。教授指出,整部长诗被一种深刻的怀疑主义精神所笼罩,有时甚至导向对存在的虚无幻灭之感,这也许正是这部“世俗”作品的哥特性所在。

讲座后,殷企平教授和欧荣教授对李教授的讲座了精彩点评。李教授耐心细致地解答与回应参会的师生提问

香港中文大学英文系李鸥教授来我院讲学

彭若男 · 2022-11-16