福建师范大学葛桂录教授来我院讲学
发布日期:2022-09-29 16:41:40  发布者:邓津

9月21日,福建师范大学外国语学院院长、《外国语言文学》主编、中国比较文学学会教学研究分会副会长葛桂录教授应邀在线上为学院师生作了题为“知识传播、文化交流、文明互鉴:世界文学跨际互动之路—以英国三大汉学家传播中国文学为例”的学术讲座。本次讲座由殷企平教授主持。

葛桂录教授从翻译的重要性这一角度引出主题,深入探讨了翻译与世界文学的关系,阐述了歌德“世界文学”观念带来的四个启示,即“世界文学形成的重要目标是实现民族间的相互交流与普遍容忍”,“真正有价值的文学属于全人类”,“文学作品能够促进外国人对本国作品的深入理解”和“世界文学与民族文学是相辅相成的”,最后葛桂录教授分析了翟理斯、韦利、霍克斯三位汉学家的贡献及他们各自的研究特色。

葛教授的讲座思路清晰,视野开阔,材料丰富,学术性很强但毫不乏味,并体现了强烈的现实关怀。

福建师范大学葛桂录教授来我院讲学

邓津 · 2022-09-29