• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

浙江外国语学院张禄彭教授来我院讲学
发布日期:2023-04-07 14:25:42  发布者:周彦汝

4月4日,浙江外国语学院西方语言文化学院副院长、斯拉夫及中亚研究中心主任张禄彭教授应邀为我院师生作了题为“外语专业的国别区域学创新探索”的讲座。本次讲座由当代中国话语研究院施旭教授主持。

张教授首先以当下后疫情时代、百年未有之大变局、新技术革命和新文科建设为大背景,提出外国语言文学专业当前面临同质化竞争、新技术挑战、国际形势影响等问题。针对当下现状,张教授提出传统的外语知识技能教学和人才培养需要辅以新的国别区域学和国际传播学素养,国别区域研究方向是外语学科面向国家需要的新兴增长点。此外,张教授提出应从学科和专业改革两方面入手,学科建设需要在师资队伍和科学研究方面关注国际问题研究人才与外语人才的融合,人才培养上要注重国际问题课程设计,培养学生国际视野、跨文化交际和国际传播素养,以适应新的就业形势。

在讨论环节,张禄彭教授针对老师、同学们提出的问题给出详细回答。施旭教授也提到当下全球化的环境下,国别区域研究应拓宽视野、关注文化的差异性。

浙江外国语学院张禄彭教授来我院讲学

周彦汝 · 2023-04-07