当前位置:首页   党建工作   党建动态   学习园地
【庆祝改革开放40周年体会文章】——学生第一党支部戴依茹
发布日期:2019-03-19 13:04:55  发布者:党务中心

改革开放40周年经济升腾

改革开放40年来,从站上新起点到进入新时代,40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进,国家和人民在党的带领下,逐步走向辉煌。当前,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我国经济社会发展已取得了巨大成就。党中央表彰改革开放杰出贡献100人榜意料之中有我们的知名校友——马云。

习近平总书记指出,核心技术是国之重器。真正的大企业不是看市值有多大,而是担当有多大,不是看市场份额有多大,而是看是否掌握了核心和关键的技术。在社会发展人类进步的关键技术、核心技术上突破,是大企业当仁不让的责任。马云建立全球领先移动支付网络,通过大数据技术建立新型社会诚信体系;自主研发飞天操作系统,奠定我国云计算基础;首倡世界电子贸易平台(eWTP),并推动写入二十国集团领导人峰会公报,成为践行“一带一路”的重要民间力量。在他的带领下,阿里巴巴集团跻身全球企业市值前十,使我国在电商、互联网金融和云计算领域的国际竞争中居于领先水平,带动了一大批企业家和创业青年改革创新、锐意进取。

其实中国的经济在不断的向前,更需要各方在各自的领域不断的突破,数字也好,经济也罢。作为数字经济的创新者,他创立的阿里巴巴集团打造了全球最大电子商务平台,年交易额达数万亿元,成为拉动内需巨大推动力;创建互联网支付、物流体系等,为中小企业打造商业基础设施。马云说,进入互联网时代,全世界都在担心数据时代的带来的挑战和危机,但是今天的数据和未来相比只是沧海一粟。在这样的未来面前,中国当前需要一部数字经济法,这部数字经济法不仅仅是监管法,而应该是一部发展法,一部未来法,一部全球法,着眼于事业发展,面向未来,成为有全球的眼光和担当的法。中国在数字经济上的制度创新,是对世界真正的贡献,也是对世界真正的担当。

【庆祝改革开放40周年体会文章】——学生第一党支部戴依茹

党委中心 · 2019-03-19