当前位置:首页   党建工作   党建动态   学习园地
【庆祝改革开放40周年体会文章】——学生第三党支部李世环
发布日期:2019-03-26 13:28:30  发布者:党务中心

在观看了改革开放40周年大会的视频后,感受颇多,深感我们是多么幸运处在这个美好的时代里。四十年前十一届三中全会上推动实施的改革开放这一政策,在各个领域中实现了显著的发展,取得了巨大的成就。

从经济实力与科技力量来看,我国经济保持中高速增长,现仅落后于美国,独居世界第二;科学水平取得显著发展,尽管多数领域仍处在追赶角色,但在关于国家命脉的领域,如交通运输、军事科技、桥梁建设等,已处在世界顶尖水平。

从国际地位来看,改革开放以来,随着我国综合国力的显著提升,我国的国际地位也逐步提高,在国际事务中处在举足轻重的地位。同时作为大国,我国积极承担责任,努力维护世界和平,积极参与国际救灾行动,积极帮助其他国家与地区的发展。20世纪以来,我国加入世界贸易组织,成功举办奥运会、世博会,并获得全世界一致的好评。这不仅展现了我国强大的国力,也表明了我国的国际地位的提高,在国际事务中的作用越来越明显。

从人民的生活来看,改革开放以来,人民的收入不断提高,生活水平也不断提升。基本生活方面,从以前的物质财富紧缺,发展为目前物质财富能够满足要求转而追求更深层次的精神财富。同时社会基础设施的完善,也为人民的教育、医疗、生命财产安全等问题提供了保障。我们生活的各个层面都在向着更好的方向发展。

在大会上,党中央和国务院给100名同志授予了改革先锋称号,我校校友马云作为数字经济的创新者也名列其中。作为一名杭师大的学生,我们更能真切地感受到马云的阿里巴巴带给我们生活的改变。在改革开放四十年的浪潮中,马云是受益者,我们也是受益者。我们应当追随着学长的脚步,在今后的日子里脚踏实地地做好每一份工作,为建设我国富强民主文明和谐的现代化社会作出贡献!

【庆祝改革开放40周年体会文章】——学生第三党支部李世环

党务中心 · 2019-03-26